05 мая 2006, 14:30

Ия Антадзе: продажа "Имеди" ослабит давление властей Грузии на телекомпанию

Медиа-гигант Руперта Мердока News Corporation приобретет акции грузинского медиа-холдинга "Имеди", владельцем которого является Бадри Патаркацишвили и который объединяет телекомпанию и радио. Об этом сообщила телекомпания "Имеди".

Предварительное соглашение по этой сделке подписали Бадри Патаркацишвили и Руперт Мердок 28 апреля в Нью-Йорке.

По сообщению телекомпании "Имеди", News Corp. приобрела "значительную часть акций" грузинского медиа-холдинга, "но детали сделки остаются конфиденциальными". По сообщению некоторых грузинских СМИ, Бадри Патаркацишвили продал 30% акций.

News Corp. с 24-миллиардным годовым доходом является первой иностранной корпорацией, которая вошла на медиа-рынок Грузии.

"Было принято решение, что многонациональная News Corporation Рупетра Мердока станет партнером телекомпании "Имеди" и радио "Имеди", что, я считаю, является важным фактом для Грузии, который предоставит нам возможность повысить (международный) интерес к нашей стране. Это очень важный день в моей жизни и хочу поздравить с этим днем Грузию и сотрудников "Имеди", - заявил Бадри Патаркацишвили в эфире телекомпании "Имеди".

Телекомпания "Имеди" является одной из трех национальных вещательных компаний Грузии. Остальными являются телекомпания "Рустави-2" и Общественное вещание.

Некоторые наблюдатели считают, что инвестиции News Corporation в медиа-рынок Грузии могут стать положительным сигналом для этого рынка.

По словам политического обозревателя, представительницы Тбилисского бюро Радио "Свобода" Ии Антадзе, сделка с News Corporation имеет "беспрецедентное значение" для грузинского медиа-рынка.

"Я думаю, что это будет самым важным гарантом свободы слова... С другой стороны, это шаг поможет (Бадри Патаркацишвили) ослабить давление со стороны властей", - заявила Ия Антадзе в интервью "Кавказского узла".

В марте текущего года влиятельный бизнесмен и финансовый магнат Бадри Патаркацишвили неожиданно выступил с критикой властей и обвинил их вдавлении на его телекомпанию "Имеди". Незадолго до этого министр ВД Вано Мерабишвили был вовлечен в скандал по делу об убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани после того, как в феврале телекомпания "Имеди" выпустила в эфир сюжет, в котором был сделан намек, что высокопоставленные сотрудники МВД Грузии могут быть причастны к делу об убийстве Гиргвлиани.

В ответ на это власти обвинили Бадри Патаркацишвили в попытке "шантажа властей Грузии" с целью осуществления собственных бизнес-интересов.

Депутат от правящей партии Ника Гварамия отметил, что решение New Corp. об инвестировании в Грузии указывает на то, что "события в Грузии развиваются в правильном направлении". "И мы надеемся, что возродятся медиа-сектор и бизнес-сектор Грузии", - заявил Ника Гварамия в интервью "Кавказскому узлу".

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей