05 мая 2006, 14:19

Свимонишвили: «Мы благодарны России за рекламу нашего вина и «Боржоми»

«Запрет на ввоз «Боржоми» в Россию это, конечно, политическое решение. Понятно, что марка «Боржоми» лидирует на российском рынке минеральных вод, экспорт в Россию идет в больших количествах, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, комментируя заперт на продажу «Боржоми» в России. - Поэтому в Москве, наверное, думают, что, запретив экспорт этой минеральной воды, можно ударить по экономике Грузии. Но, конечно, никто не сможет ослабить нашу экономику, она только растет, причем достаточно сильно. Никаких макроэкономических проблем у нас из-за этого не возникнет».

«Мы сейчас работает над возмещением потерь, которые экономика Грузии понесла от потери российского рынка сельхозпродукции, виноделия, а еще и сейчас «Боржоми». Мы решим эти вопросы, без проблем. Даже можно сказать, что Россия нам сделал рекламу в том, что касается наших вин на мировом рынке, - говорит Свимонишвили.- Весь мир пишет о нашем вине, к нашим дистрибьюторам после этого стали обращаться не только из стран Евросоюза, но и из Кореи, Америки, стран СНГ. Везде растет потребность в нашем вине. Никто бы не смог сделать такую рекламу, как сделала нашему вину Россия своим запретом. Даже если бы мы потратили на рекламу миллиард долларов, то все равно бы не смогли сделать в таком объеме рекламу грузинского вина.

Напомним, что сегодня стало известно, компания GG&MW (основной производитель и поставщик минеральной воды "Боржоми") прекратила поставки минеральной воды в Россию. Боржоми были одной из значительных статей экспорта грузинской экономики. Согласно исследованиям, доля воды на рынках крупных городов России составляет порядка 13,5%. Это самая продаваемая марка минеральной воды. Границу России ежедневно пересекали 10-15 вагонов с водой "Боржоми". Об этом пишет Newsru.com.

Как заявил "Интерфаксу" директор компании по связям с общественностью Сергей Рыбак, за последнее время компания существенно снизила поставки воды в РФ. Таким образом, GG&MW выполнила распоряжение главного государственного санитарного врача России, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о запрете ввоза "Боржоми" на территорию РФ.

Ранее Онищенко объяснил свое решение тем, что были выявлены новые партии воды "Боржоми", не соответствовавшей санитарным нормам. Так, только в Москве за неделю с 18 по 25 апреля была приостановлена реализация более 25 тысяч бутылок Боржоми. Основным нарушением явилось отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой минеральной воды - санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию.

На лабораторные исследования были направлены 119 образцов минеральной питьевой лечебно-столовой воды Боржоми производства Грузии. Результаты исследований показали, что все образцы не соответствовали требованиям ГОСТа по органолептическим и физико-химическим показателям (ионный состав - хлориды, сульфаты, магний, калий, кальций, натрий, общая минерализация), а также безопасности по перманганатной окисляемости, содержанию фтора. В 47 образцах было выявлено несоответствие информации, указанной на этикетке, минеральному составу воды.

Но, несмотря на то, что пока в магазинах нет официальных документов о прекращении торговли "Боржоми", компания GG&MW приняла добровольное решение о прекращении отгрузок воды с оптовых складов в розницу. Сама GG&MW также еще не получила от Роспотребнадзора официальных документов о претензиях к качеству своей минеральной воды.

«На рынке минеральных вод из-за заперта России на  ввоз «Боржоми» мы, конечно, потеряем деньги, но "Компания стекла и минеральных вод Грузии", которая   является основным поставщиком "Боржоми" на российский рынок, продает этот напиток почти в в 30 стран мира. Они отлично продают «Боржоми» на Украине, Казахстане, везде в странах СНГ. Конечно, отгрузки на российский рынок были большие, но это не значит, что компания «Боржоми» пойдет с молотка, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Свимонишвили. - Это неприятная ситуация для кампании, но понятно, что Грузия решит все эти вопросы. Тем более, что я думаю, запрет — временная мера, и вино, и «Боржоми» вернуться на российский рынок, под давлением российского потребителя. Тем более, заявления о некачественной грузинской продукции — это абсурд! «Боржоми», например, имеет самый современный завод в мире по розливу минеральной воды!»

По мнению министра сельского хозяйства Грузии, «Россия запретила уже все, что можно. Но этими запретами они ничего не добьются!».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей