05 мая 2006, 14:12

Прокуратура столицы Кабардино-Балкарии продолжает преследовать участкового врача

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", прокуратура столицы Кабардино-Балкарии Нальчика направила в Верховный суд кассационное представление.

Государственный обвинитель, помощник прокурора города, юрист 1 класса, В.Л. Бештоев считает постановление Нальчикского горсуда от 18.04.06 о возвращении на доследование уголовного дела в отношении участкового врача Дзамиховой М.Г. необоснованным, и просит отменить его, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей.

Напомним, что прокуратурой Нальчика было возбуждено уголовное дело против участкового врача-терапевта поликлиники №7 Дзамиховой Маргариты по факту подписания ею заключения о годности к управлению автотранспортом некоего гражданина Сохрокова А.Б., который впоследствии, управляя маршрутным такси, совершил аварию с тяжелыми последствиям (двое погибших, 14 раненых). Сохроков был осужден за нарушение правил дорожного движения и умер в тюрьме. Как позже выяснилось, Сохроков страдал нервно-мышечным заболеванием миастения и не имел права управлять пассажирским транспортом.

Уголовное дело против врача было возбуждено по настоянию одного из родственников погибших пассажиров.

Уже дважды Нальчикский городской суд возвращает дело на доследование, указывая прокуратуре столицы Кабардино-Балкарии на грубейшие нарушения УПК при расследовании данного дела. Так суд указывает, что в обвинительном заключении не указано существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели и последствия и другие обстоятельства, имеющие значения для дела, данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением.

Не устраняя указанные недоработки следствия, прокуратура Нальчика вновь направляет дело на рассмотрение судом.

По мнению адвоката З.Апажева, участковый врач при первичном осмотре никак не могла выявить такую сложную в диагностическом отношении болезнь, как миастению. А амбулаторной карты водителя в поликлинике не оказалось.

Дзамихова М. не являлась должностным лицом, не выдавала медицинскую справку о годности водителя с круглой печатью поликлиники. Кроме того, не проведена экспертиза, которая бы установила причинную связь между аварией и болезнь водителя.

По факту уголовного преследования врач Дзамихова Маргарита обратилась в правозащитные организации.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости