05 мая 2006, 14:12

Прокуратура столицы Кабардино-Балкарии продолжает преследовать участкового врача

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", прокуратура столицы Кабардино-Балкарии Нальчика направила в Верховный суд кассационное представление.

Государственный обвинитель, помощник прокурора города, юрист 1 класса, В.Л. Бештоев считает постановление Нальчикского горсуда от 18.04.06 о возвращении на доследование уголовного дела в отношении участкового врача Дзамиховой М.Г. необоснованным, и просит отменить его, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей.

Напомним, что прокуратурой Нальчика было возбуждено уголовное дело против участкового врача-терапевта поликлиники №7 Дзамиховой Маргариты по факту подписания ею заключения о годности к управлению автотранспортом некоего гражданина Сохрокова А.Б., который впоследствии, управляя маршрутным такси, совершил аварию с тяжелыми последствиям (двое погибших, 14 раненых). Сохроков был осужден за нарушение правил дорожного движения и умер в тюрьме. Как позже выяснилось, Сохроков страдал нервно-мышечным заболеванием миастения и не имел права управлять пассажирским транспортом.

Уголовное дело против врача было возбуждено по настоянию одного из родственников погибших пассажиров.

Уже дважды Нальчикский городской суд возвращает дело на доследование, указывая прокуратуре столицы Кабардино-Балкарии на грубейшие нарушения УПК при расследовании данного дела. Так суд указывает, что в обвинительном заключении не указано существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели и последствия и другие обстоятельства, имеющие значения для дела, данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением.

Не устраняя указанные недоработки следствия, прокуратура Нальчика вновь направляет дело на рассмотрение судом.

По мнению адвоката З.Апажева, участковый врач при первичном осмотре никак не могла выявить такую сложную в диагностическом отношении болезнь, как миастению. А амбулаторной карты водителя в поликлинике не оказалось.

Дзамихова М. не являлась должностным лицом, не выдавала медицинскую справку о годности водителя с круглой печатью поликлиники. Кроме того, не проведена экспертиза, которая бы установила причинную связь между аварией и болезнь водителя.

По факту уголовного преследования врач Дзамихова Маргарита обратилась в правозащитные организации.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей