05 мая 2006, 09:47

6 мая в Турции открывается шестой конгресс Международной Черкесской Ассоциации

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, конгресс Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) впервые проводится за пределами Северного Кавказа. В его организации активное участие приняла общественная организация турецких черкесов "Кафдер".

В работе конгресса примут участие 84 делегата, а также приглашенные -деятели культуры и науки, бизнеса - представители адыгской диаспоры из России, Америки, Европы, ближневосточных стран, Америки и Израиля.

В повестке дня конгресса отчет руководства МЧА, а также выборы нового руководства. В числе претендентов редактор газеты на кабардинском языке "Адыгэ Псалэ", руководитель общественной организации "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ, директор КБИГИ Хасан Думанов, а также заместитель председателя комитета по законодательству Парламента КБР Руслан Абазов.

Международная Черкесская Ассоциация была учреждена в июле 1991 года в Нальчике на Международном конгрессе адыгов. Первым президентом МЧА был избран известный ученый и общественный деятель Калмыков Юрий Хамзатович. Через два года его сменил Абу Шкаляхо, ученый фольклорист из Адыгеи, а еще через два года Президентом МЧА вновь был избран Юрий Калмыков. После смерти Калмыкова Международной Черкесской Ассоциацией руководил Борис Акбашев из Черкесска.

В 2000-м году на очередном Конгрессе Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике его Президентом был избран, в то время Председатель Парламента КБР, Заурбий Нахушев. Тогда же в Устав МЧА было внесено изменение, согласно которому президент МЧА избирался не на два года, как было первоначально, а на три. Заурбий Нахушев избирался дважды.

Своей основной задачей Международная Черкесская Ассоциация считает проблемы репатриации адыгов, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. Однако в последнее время решение этого вопроса пробуксовывает, так как из-за сложной экономической и политической ситуации на Северном Кавказе желающих возвращаться практически нет. МЧА также занимается возрождением адыгских языков, укреплением культурных связей с соотечественниками за рубежом.

Конгресс Международной Черкесской Ассоциации собирается один раз в три года. Постоянно действующий орган - исполком МЧА находится в Нальчике. Его возглавляет Мухамед Хафицэ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости