05 мая 2006, 08:34

Опытные армянские летчики выдвигают ряд версий крушения авиалайнера "А-320"

"Нельзя исключать версию потери управления самолета со стороны экипажа." Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил бывший начальник Главного управления авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Атабашьян. По его словам, катастрофа могла произойти и по ряду других причин, назвать которые пока не представляется возможным. Одной из причин крушения авиалайнера "А-320", выполняющего рейс Ереван-Сочи в ночь со 2 на 3 мая, могла стать дождливая погода, в результате которой самолет промок и стал тяжелее. Это обстоятельство могло сократилась возможность для набора необходимой скорости с целью совершения маневра.

По мнению Дмитрия Атабашьяна, экипаж самолета должен был постараться посадить самолет на воду. Вместе с тем, он добавил, что полная картина полета и причин крушения армянского авиалайнера станет известна после обнаружения и расшифровки бортовых самописцев или "черных ящиков". Он затруднился ответить на вопрос о том, насколько командир корабля Григор Григорян был готов к совершению полета.

По словам другого опытного пилота Айка Саакяна, авиалайнер "А-320" является прекрасно оснащенным самолетом и имеет высокую степень безопасности. Однако фактор погоды оказывает большое влияние на ход всего полета. Между тем, очень часто прогнозы погоды, поступающие до взлета, могут не соотвествовать действительности.

По мнению Айка Саакяна, обнаружение "черных ящиков" зависит от рельефа местности, куда упал самолет. Он отметил, что аэропорт в Сочи, в сравнении с другими аэропортами, считается сложным:"Это горный аэропорт и для полета в Сочи необходима специальная подготовка: нужно летать на тренажере по специальным схемам",- заявил А.Саакян. По его словам, после специального обучения экипаж в сопровождении инструктора должен совершить несколько полетов в Сочи. Причем, допуск для совершения полетов в горные аэропорты должен иметь не только командир корабля, но и все члены экипажа.

Отметим, что экипаж корабля считался одним из лучших вкомании "Армавиа", количество часов полета командира Григора Григоряна составляло шесть тысяч часов. Тем не менее, по имеющимся данным, наибольшее количество часов пилот налетал на самолете марки "Як-40". Командир корабля проходил неоднократную переподготовку в различных странах мира. Аналогичную репутацию хорошего профессионала имел и второй пилот - 30-летний Арман Давтян, также стажировавшийся в ряде зарубежных стран.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей