05 мая 2006, 00:15

В Грузии производители "Боржоми" не получали официальных претензий от Роспотребнадзора

В Грузии основной производитель и поставщик минеральной воды "Боржоми" компания GG&MW заявляет, что еще не получила от Роспотребнадзора никаких официальных документов о претензиях к качеству минеральной воды. «К сожалению и о полном запрете на ввоз воды мы узнали из средств массовой информации", - сообщил директор компании по связям с общественностью Сергей Рыбак, комментируя сообщение о том, что главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз минеральной воды "Боржоми" производства Грузии на территорию Российской Федерации.

Рыбак отметил, что исследования воды, проведенные по инициативе GG&MW во ВНИИ безалкогольной промышленности, подтвердили ее качество. Он сообщил, что, по данным экспертов, в марте 2006 года вода "Боржоми" была самой продаваемой среди минеральных вод в России, занимая 13,5% рынка в 25 крупных городах России, передает "Интерфакс".

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз минеральной воды "Боржоми" производства Грузии на территорию России. "К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды, я вынужден был сегодня приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды - "Боржоми" на территорию Российской Федерации", - заявил Онищенко, добавив, что только что подписал документ о полном запрете ввоза "Боржоми" в страну.

"Это мое решение вызвано, прежде всего, тем, что за последние дни кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанной на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, в последние дни выявлены еще такие партии фальсифицированной воды", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

"По несоответствию требованиям и нормам выявлена партия "Боржоми" в 157 тыс. бутылок и еще одна партия в 14 тыс. бутылок. Эта вода, заявленная в сопроводительных документах и разлитая в эти бутылки, по показаниям лабораторных исследований не может быть разрешена к реализации. Поэтому, как я уже сказал, я вообще запретил ввоз "Боржоми" на территорию РФ", - сказал главный санитарный врач.

Говоря о винной продукции из Грузии и Молдавии, Онищенко отметил, что "ситуация здесь не дает оснований для позитивного рассмотрения вопроса о возвращении на рынок вина из названных стран".

Ранее сообщалось, что в ходе проверок, проведенных специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Москве, приостановлена реализация 15872 литров минеральной воды "Боржоми". "Специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Москве с 18 по 25 апреля провели проверки предприятий и организаций, занятых производством и оборотом минеральной воды. Было обследовано 76 предприятий и организаций", - сообщили в пресс-службе управления.

С 27 марта по предложению Роспотребнадзора в России был введен запрет на ввоз вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии. Как пояснил тогда Онищенко, такое решение принято по санитарно-эпидемиологическим соображениям. Он объяснил, что основное беспокойство вызывает не то, что это вино нередко суррогатное, а то, что оно небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей