05 мая 2006, 00:02

На границе России и Грузии стоят 25 фур с фруктами и зеленью

Более 20 суток находится на границе России и Грузии в пункте пропуска "Верхний Ларс" колонна большегрузных автомобилей в составе 25 фур. Водители, граждане России, сообщили, что доставляют зелень и фрукты из Азербайджана и Грузии для компаний в Северной Осетии. По их словам, грузинские таможенники груз пропустили, а на российском контрольном пункте во въезде было отказано. При этом сотрудники грузинской таможни назад колонну автомашин также не пропускают. Владельцам грузов грозят многомиллионные убытки.

По словам водителей, они не знали, что распоряжением Роспотребнадзора и Россельхознадзора России в декабре 2005 года был введен запрет на ввоз продуктов растениеводства с территории Грузии, сообщает "Интерфакс".

При этом, как утверждают в Россельхознадзоре Северной Осетии, в марте 2006 года было издано дополнительное распоряжение, которое запрещает ввоз продуктов растениеводства на грузовых машинах не только из Грузии, но и транзитом через Грузию. "Водители прекрасно знали об этом распоряжении, но, тем не менее, поехали за продуктами растениеводства", - заявил представитель управления Роспотребнадзора республики. Он отметил, что для одной такой колонны в апреле было сделано исключение, но "теперь исключение возможно только с разрешения главного управления Роспотребнадзора Российской Федерации ".

Отметим, что сегодня Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз минеральной воды "Боржоми" производства Грузии на территорию России. "К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды, я вынужден был сегодня приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды - "Боржоми" на территорию Российской Федерации", - заявил Онищенко, добавив, что только что подписал документ о полном запрете ввоза "Боржоми" в страну.

Также с 27 марта по предложению Роспотребнадзора в России был введен запрет на ввоз вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии. Как пояснил тогда Онищенко, такое решение принято по санитарно-эпидемиологическим соображениям. Он объяснил, что основное беспокойство вызывает не то, что это вино нередко суррогатное, а то, что оно небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей