04 мая 2006, 23:40

За 11 лет войны в Чечне президенты России не ответили ни на одно письмо родителей погибших солдат

Сегодня в выставочном зале Музея современной истории России в рамках выставки "Права человека в России" состоялась пресс-конференция Фонда "Право матери" "Нарушения прав родителей погибших солдат. Война в Чечне". На пресс-конференции выступили Председатель правления фонда Вероника Марченко, мать погибшего в Чечне Героя России Мария Крестьянинова, пресс-секретарь Фонда "Право матери" Анна Каширцева.

"Неожиданно нашу пресс-конференцию посетил представитель Управления информации и общественных связей Минобороны России Л. Прудников. Однако, к сожалению, собравшимся не удалось, пользуясь возможностью, установить эти самые общественные связи с господином Прудниковым и узнать его личное мнение, либо мнение его ведомства относительно войны в Чечне и положения семей погибших солдат. Когда журналисты пытались получить у него комментарии на выступления участников пресс-конференции, он отмалчивался и никаких вразумительных ответов не дал, кроме того, что он на работе и ничего комментировать не может, а может только сидеть и записывать за нами", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Фонда "Право матери" Анна Каширцева.

На пресс-конференции Фонд "Право матери" знакомил журналистов с историями солдат погибших в Чечне и последующих мытарств и страданий их родителей, их открытыми письмами Президенту России Владимиру Путину. "Ни на одно письмо за 11 лет, которые шли первая и вторая войны в Чечне, президенты не ответили. Только в нашем Фонде имеется несколько десятков таких писем", - говорит Анна Каширцева.
 
«Уважаемый Владимир Владимирович! Правление Воронежской областной общественной организации "Объединение семей военнослужащих, погибших в Чечне" от лица матерей, отцов, вдов и детей обращается к Вам, как к единому представителю нашей власти, с тем, чтобы никогда не забывали нас, оставшихся без кормильцев, которые с Честью сложили свои головы в своем Отечестве за благополучие "кучки" олигархов и их приближенных. Семьи же погибших военнослужащих, несмотря на высокие правительственные награды воинов, - забыты!", - говорится в обращении к Путину, подписанном Светланой Ивановой, руководителем воронежского "Объединения семей военнослужащих, погибших в Чечне", матерью погибшего в Чечне военнослужащего, узнавшего о гибели своего сына только на 41-й день после его смерти и отсудившая у государства 10 тысяч рублей компенсации за моральный вред, причиненный несвоевременным извещением о гибели сына.

"Любой здравомыслящий человек знает из газет и телепередач, что Чечня - это "черная" дыра для отмывания ворованных денег. Мы верили (хотя не были согласны с началом войны) Ельцину, Грачеву и Вам, что война необходима и будет кратковременной и при умелом командовании - с небольшими потерями человеческих жизней, т. е. наших сыновей, мужей, отцов. Да, они приняли присягу на верность и службу своему Отечеству. Их патриотизм несовместим с последующим предательством Ельцина как Верховного Главнокомандующего и Грачева, как министра обороны, и их безнаказанностью за бездарное ведение боевых операций, которое перешло в массовую бойню наших родных воинов. Сколько их, любивших жизнь и любимых, не по своей воле попавших в плен, пропавших без вести, убитых поглотила первая чеченская бойня?! Ответьте нам на этот вопрос и прилюдно назовите эту кровавую цифру", - требуют от президента России родители погибших в Чечне воронежцев.

"Какой был восстановлен конституционный режим, если в 1999 году началась другая бойня под названием "борьба с терроризмом"? Теперь уже Вы - Верховный главнокомандующий, уверенно обещали в кратчайшие сроки разгромить незаконные бандформирования. Уже 11-ый год кровавые реки поглощают новые человеческие жизни. Разные названия войнам, а сущность одна - баснословно разбогатеть власть имущим несоизмеримой ценой - уничтожением генофонда нации, оставив без материальной и моральной поддержки их семьи", - считают матери и отцы погибших солдат.

"Владимир Владимирович! В декабре 2003 года во всеуслышание Вы говорили, что семьям погибших военнослужащих будет выплачено по 1-1,5 млн. рублей. В других выступлениях, что семьи, потерявшие кормильца в Чечне, должны жить достойно. И Вы же согласились с введением закона РФ № 122-ФЗ по которому на "нет" сведены те малые льготы, обеспечивавшие ранее хоть не достойное существование, но возможность 50%-й оплаты проезда по РФ и СНГ к месту захоронения и родственникам 1 раз в году в оба конца на любом виде транспорта. Мы пользовались бесплатным проездом в городском транспорте другого города, 50% оплатой телефона, жилья каждому члену семьи (в том числе детям). Нуждающимся в улучшении жилищных условий могло быть бесплатно предоставлено жилье... 150 рублей не компенсируют стоимости отмененных льгот. Пенсии, на которые невозможно прожить одинокому человеку - унизительны... Дети - инвалиды детства, у которых отобрали одну пенсию, вообще влачат жалкое существование. Во всех странах мира, во все времена заботу о семьях военнослужащих, отдавших свою жизнь за Отечество, берет на себя государство. У нас же, с Вашего молчаливого согласия, отняли все: умных, любимых и любящих, заботливых сыновей, отцов, внуков - кормильцев; льготы, по которым можно было хоть раз в году съездить и к родственникам, и на море, и к месту захоронения...", - говорится в открытом письме руководителю российского государства.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей