04 мая 2006, 23:25

Запрещен ввоз "Боржоми" из Грузии в Россию

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз минеральной воды "Боржоми" производства Грузии на территорию России. "К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды, я вынужден был сегодня приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды - "Боржоми" на территорию Российской Федерации", - заявил Онищенко, добавив, что только что подписал документ о полном запрете ввоза "Боржоми" в страну.

"Это мое решение вызвано прежде всего тем, что за последние дни кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанной на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, в последние дни выявлены еще такие партии фальсифицированной воды", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

"По несоответствию требованиям и нормам выявлена партия "Боржоми" в 157 тыс. бутылок и еще одна партия в 14 тыс. бутылок. Эта вода, заявленная в сопроводительных документах и разлитая в эти бутылки, по показаниям лабораторных исследований не может быть разрешена к реализации. Поэтому, как я уже сказал, я вообще запретил ввоз "Боржоми" на территорию РФ", - сказал главный санитарный врач.

Говоря о винной продукции из Грузии и Молдавии, Онищенко отметил, что "ситуация здесь не дает оснований для позитивного рассмотрения вопроса о возвращении на рынок вина из названных стран".

Ранее сообщалось, что в ходе проверок, проведенных специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Москве, приостановлена реализация 15872 литров минеральной воды "Боржоми". "Специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Москве с 18 по 25 апреля провели проверки предприятий и организаций, занятых производством и оборотом минеральной воды. Было обследовано 76 предприятий и организаций", - сообщили в пресс-службе управления.

С 27 марта по предложению Роспотребнадзора в России был введен запрет на ввоз вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии. Как пояснил тогда Онищенко, такое решение принято по санитарно-эпидемиологическим соображениям. Он объяснил, что основное беспокойство вызывает не то, что это вино нередко суррогатное, а то, что оно небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии