04 мая 2006, 19:24

Правозащитники комментируют инцидент в селении Центорой (Чечня)

Как ранее сообщал "Кавказский узел" 1 мая 2006 года в Чечне произошёл серьёзный международный инцидент. Находившаяся в регионе делегация Европейского комитета по предотвращению пыток (ЕКПП) не была допущена в село Центорой.

ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" прокомментировали этот инцидент.

"Делегация комитета в сопровождении российских властей направилась в селение Центорой, однако у въезда в село мы были остановлены силами безопасности и были вынуждены повернуть обратно", - заявил глава делегации, заместитель председателя ЕКПП Мауро Пальма. Он расценил инцидент как "неприемлемый".

На следующий день, 2 мая, чеченские власти объясняли произошедшее.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что "делегация о своем приезде не поставила в известность МВД Чечни и другие правоохранительные ведомства", а находившиеся на посту милиционеры "имели прямой приказ не пропускать в Центорой ни одного вооруженного или незнакомого в лицо человека, какие бы документы он ни предъявлял" в связи с угрозой теракта в годовщину убийства бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова. Каждое слово министра вызывает удивление. О визите инспекторов, имеющих право посещать находящиеся в ведении МВД изоляторы временного содержания, в ведомстве Руслана Алханова не знать не могли. Спутать европейскую делегацию с боевиками, даже переодетыми, очень сложно. Наконец, если теракты ожидаются именно 9 мая, то какое это имеет отношение в инциденту 1 мая?

На следующий день, 2 мая, брат министра внутренних дел, президент Чеченской Республики Алу Алханов заверил делегацию, что она может проинспектировать любой объект и посетить любой населенный пункт, что "в Чеченской Республике нет мест, куда не могла бы проехать европейская комиссия".

Прокурор Чечни Валерий Кузнецов также сообщил, что дано указание о проведении соответствующей проверки и привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников правоохранительных органов, виновных в случившемся.

В свою очередь, глава правительства Чечни Рамзан Кадыров принес извинения Мауро Пальме и распорядился "провести тщательное расследование и в случае необходимости привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые несли службу на блокпосту у въезда в село Центорой". Пальма выразил Кадырову обеспокоенность информацией о применении недозволенных методов к задержанным правоохранительными органами. Кадыров отвечал, что это непроверенная информация, но обещал обратиться в прокуратуру с просьбой "провести самое тщательное расследование и принять предусмотренные законом меры, если факты нарушения прав задержанных имеются".

В итоге представители ЕКПП посетили Центорой, но 2 мая. Сопровождавший делегацию Нурди Нухажиев, республиканский уполномоченный по правам человека, сообщил: "Члены европейской комиссии посетили в этом селе базу, где дислоцируется девятая рота МВД Чеченской Республики, местную медицинскую амбулаторию, а также школу, чтобы посмотреть социальный уровень жизни местных жителей. Объекты для посещения представители комиссии выбрали сами, никаких препятствий для перемещения или посещения того или иного объекта им оказано не было."

Разумеется, делегация Комитета интересовалась в Центорое отнюдь не "уровнем жизни": в их компетенцию входит расследование сообщений о незаконных тюрьмах.

И воспрепятствование инспекции, проводимой Комитетом в местах лишения свободы - инцидент весьма серьёзный, поскольку за сутки вполне возможно перевести людей в другое место, скрыть следы их содержания, и т. п.

Европейский комитет по предотвращению пыток - единственная международная организация, имеющая право проводить такие срочные инспекции.

В международной системе защиты прав человека есть и другие специальные механизмы, которые, по идее, должны были воспрепятствовать практике пыток. Есть соответствующая Конвенция о запрете пыток, или других жестоких,  бесчеловечных или унижающих  достоинство видов  обращения и наказания. Есть ООНовские структуры,  куда государства должны регулярно отчитываться  о  выполнении  этой конвенции.  Есть  специальные  ООНовские  докладчики,  которых могут направить  в ту или иную страну.  Однако страна может не допустить к себе таких докладчиков,  что  Россия  неоднократно и делала в последние годы.

Но обязательства в рамках европейских структур существенно строже. И недопущение инспекторов ЕКПП на инспектируемый объект - инцидент серьёзный.

Вообще, Российская Федерация с охотой отчитывается о своём сотрудничестве с правозащитниками. В параграфе 45 последнего правительственного доклада в ООН о выполнении "Конвенции о запрете пыток..." говорится, что межправительственные и неправительственные организации имели свободный доступ в регион, включая места лишения свободы.

В том же Докладе РФ (п. 105) есть ссылка на заместителя генерального прокурора по Южному федеральному округу Фридинского, который поручением от 6 ноября 2003 года № 46/2-10627-03 предложил и. о. прокурора ЧР и военному прокурору ОГВ (с) ежемесячно проводить рабочие встречи с представителем Правозащитного центра "Мемориал" в Чеченской Республике, обеспечив при этом обмен информацией и её проверку. К сожалению, в реальности эти встречи не только не стали системой, но в подобном формате вообще не проводились. "Мемориал" по-прежнему поддерживает  контакты с прокуратурой по конкретным делам, и систематически направляет туда запросы. Отвечает прокуратура далеко не всегда и, в основном, формальными отписками.

В РФ, в том числе и на Северном Кавказе, продолжают работать делегации международных гуманитарных организаций, в том числе и МККК. Но, как сообщили сотрудникам "Мемориала" в представительстве МККК в Назрани, "в 2004 году МККК столкнулся с проблемами, препятствующими осуществлению данного вида деятельности [визитов в следственные изоляторы и иные места содержания задержанных и арестованных] в соответствии со стандартными критериями, принятыми в организации, в результате МККК пришлось временно прекратить посещение задержанных".

В Докладе РФ также говорится и о работе ЕКПП на Северном Кавказе. Действительно, с начала вооружённого конфликта в ЧР состоялись шесть визитов делегаций ЕКПП в Россию, в том числе и на Северный Кавказ.

Подготовленные в ходе этих визитов доклады содержали сведения о серьёзных нарушениях российской стороной взятых на себя обязательств по предотвращению пыток. Однако эти доклады могли быть опубликованы только с согласия инспектируемой стороны, - РФ, которая отказывается придать их гласности. За время второй чеченской войны ЕКПП был настолько неудовлетворен ситуацией в ЧР и отсутствием сотрудничества со стороны РФ, что дважды прибег к крайней, исключительной мере - публичным заявления "относительно Чеченской Республики Российской Федерации (первое в июне 2001 года и второе в  июле 2003 года). Отметим, что со стороны ЕКПП это является более, чем жестким сигналом, - за последние 15 лет ЕКПП сделал в общей сложности четыре публичных заявления, и то что два из них по России указывает на глубину кризиса. Доклады же ЕКПП до настоящего времени остаются неопубликованными, что в значительной степени обессмысливает работу ЕКПП. С убедительными просьбами предать гласности доклады ЕКПП неоднократно обращались к РФ не только сам Комитет, но и другие структуры Совета Европы, включая ПАСЕ.

Таким образом, инцидент с недопущением делегации ЕКПП в Центорой 1 мая 2006 года - отнюдь не досадная случайность, он вполне укладывается в систему "сотрудничества" Российской Федерации с органами международной защиты прав человека, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", полученном редакцией "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей