04 мая 2006, 17:24

В КСПМ СНГ опровергают информацию о бесчинствах миротворцев в Гальском районе Абхазии

Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ генерал-майор Сергей Чабан назвал несоответствующими действительности сообщения грузинских СМИ о ранении жительницы г. Гал, вымогательстве российскими военнослужащими денежных средств у населения Гальского района и другие подобного рода сообщения. Об этом он заявил на состоявшейся сегодня в Гальском районе плановой четырехсторонней встрече. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-группе миротворческих сил, Чабан обратил внимание грузинской стороны на недопустимость распространения СМИ фактов, дискредитирующих деятельность миротворцев.

Вместе с тем с 5 мая в рыночные дни военнослужащие Коллективных сил СНГ /КСПМ СНГ/ будут сопровождать на бронетранспортерах автобусы, следующие по маршрутам: Пичора — Набакеви — Тагилон — Гал; Ганахлеба — Нижний Баргеб — Сида — Гал; Саберио — Самарквало — Дихазурга — мост через р. Ингур.

Указанные действия будут производиться по согласованию с администрацией Гальского района Абхазии, - сообщил Чабан.

Cитуацию в зоне безопасности за последнюю неделю участники встречи оценили как стабильную.

Присутствовавший на встрече прокурор Гальского района Абхазии Роман Капба выступил с официальным заявлением о непричастности заместителя начальника Гальского райотдела внутренних дел Отара Турнанба к смерти подследственного Галактиона Цагурия, покончившего жизнь самоубийством в следственном изоляторе СГБ 25 апреля 2006 г. отметим, что данная информация была распространена журналистами грузинского канала «Рустави 2», а затем и другими СМИ.

В свою очередь начальник главного управления внутренних дел Зугдидского района Грузии Муртаз Гергая заявил, что Цагурия разыскивался правоохранительными органами Зугдидского района за совершение убийства. Касаясь публикаций в грузинских СМИ, он отметил, что не имеет полномочий контролировать их деятельность.

Гергая также сообщил об имевших место 28, 29 и 30 апреля 2006 г. ограблениях маршрутных автобусов и автомобиля КАМАЗ, в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии. По его словам, по всем указанным случаям ведется следствие. В этой связи Гергая заявил о необходимости более тесного сотрудничества правоохранительных органов приграничных Зугдидского /Грузия/ и Гальского /Абхазия/ районов по борьбе с преступными группировками.

Отметим, что четырехсторонние встречи проходят каждый четверг на КММ российский миротворцев в с. Чубурхинж Гальского района, на линии разделения сторон по реке Ингур. В них принимают участие представители приграничных районов Абхазии и Грузии, Командование миротворческих сил СНГ и военные наблюдатели миссии ООН. На них как правило обсуждается ситуация в зоне ответственности российских миротворцев за неделю.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей