04 мая 2006, 17:24

В КСПМ СНГ опровергают информацию о бесчинствах миротворцев в Гальском районе Абхазии

Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ генерал-майор Сергей Чабан назвал несоответствующими действительности сообщения грузинских СМИ о ранении жительницы г. Гал, вымогательстве российскими военнослужащими денежных средств у населения Гальского района и другие подобного рода сообщения. Об этом он заявил на состоявшейся сегодня в Гальском районе плановой четырехсторонней встрече. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-группе миротворческих сил, Чабан обратил внимание грузинской стороны на недопустимость распространения СМИ фактов, дискредитирующих деятельность миротворцев.

Вместе с тем с 5 мая в рыночные дни военнослужащие Коллективных сил СНГ /КСПМ СНГ/ будут сопровождать на бронетранспортерах автобусы, следующие по маршрутам: Пичора — Набакеви — Тагилон — Гал; Ганахлеба — Нижний Баргеб — Сида — Гал; Саберио — Самарквало — Дихазурга — мост через р. Ингур.

Указанные действия будут производиться по согласованию с администрацией Гальского района Абхазии, - сообщил Чабан.

Cитуацию в зоне безопасности за последнюю неделю участники встречи оценили как стабильную.

Присутствовавший на встрече прокурор Гальского района Абхазии Роман Капба выступил с официальным заявлением о непричастности заместителя начальника Гальского райотдела внутренних дел Отара Турнанба к смерти подследственного Галактиона Цагурия, покончившего жизнь самоубийством в следственном изоляторе СГБ 25 апреля 2006 г. отметим, что данная информация была распространена журналистами грузинского канала «Рустави 2», а затем и другими СМИ.

В свою очередь начальник главного управления внутренних дел Зугдидского района Грузии Муртаз Гергая заявил, что Цагурия разыскивался правоохранительными органами Зугдидского района за совершение убийства. Касаясь публикаций в грузинских СМИ, он отметил, что не имеет полномочий контролировать их деятельность.

Гергая также сообщил об имевших место 28, 29 и 30 апреля 2006 г. ограблениях маршрутных автобусов и автомобиля КАМАЗ, в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии. По его словам, по всем указанным случаям ведется следствие. В этой связи Гергая заявил о необходимости более тесного сотрудничества правоохранительных органов приграничных Зугдидского /Грузия/ и Гальского /Абхазия/ районов по борьбе с преступными группировками.

Отметим, что четырехсторонние встречи проходят каждый четверг на КММ российский миротворцев в с. Чубурхинж Гальского района, на линии разделения сторон по реке Ингур. В них принимают участие представители приграничных районов Абхазии и Грузии, Командование миротворческих сил СНГ и военные наблюдатели миссии ООН. На них как правило обсуждается ситуация в зоне ответственности российских миротворцев за неделю.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей