04 мая 2006, 17:15

В Южной Осетии появилась новая независимая газета

В Южной Осетии появился первый номер новой независимой газеты "21 Seculare". Газета зарегистрирована как информационно-развлекательная, политическая, культурно-образовательная и рекламная. Однако из всех направлений, заявленных в названии, акцент в газете все же делается на политической составляющей. В колонке редактора, Тимура Цхурбати, говорится, что "открытое обсуждение проблемы (урегулирования - корр. КУ) всем миром сможет внести толику рациональных зерен и их бросят на ниву мира соответствующие структуры". Редактор подразумевает необходимость более широкого участия общественности в решении вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта. Инициативная группа призывает к диалогу грузин и осетин, выдвигая на первый план ценность человеческой жизни и призывая рядовых представителей сторон быть активней в совместном поиске новых путей урегулирования конфликта: "Вдруг шофер из Корниса или учитель из Ачабети предложат такой способ урегулирования, который не приходит никому в уникальной четырехсторонней структуре СКК. Пусть о ее рамках спорят профессиональные политики, никто не может запретить нам выступать с новыми мирными инициативами, речь идет о нашей судьбе, и ошибка политиков аукнется на нашей судьбе". Он также подчеркивает важность задачи защиты интересов рядовых граждан от произвола чиновников. "Независимые СМИ - одна из основ построения гражданского общества, превыше всего ставящего человеческую жизнь", - говорится в редакторской колонке.

Учитывая близость предстоящих президентских выборов, вызывают интерес политические пристрастия команды, работающей над газетой. Как стало известно из разговора с Тимуром Цхурбати, творческая группа будет отстаивать идеи независимости РЮО, а также стремиться к консолидации югоосетинского общества, в котором, как они считают, имеются весьма заметные противоречия.

Тимур Цховребов известен как основатель первого в Южной Осетии независимого телевидения, которое функционировало с 1993 года в течение трех лет и было закрыто в 1996 году, когда открыто поддержало выступления части общественности против тогдашнего руководства во главе с Л.Чибировым. В настоящее время Т.Цховребов является также руководителем неправительственной организации "Союз экс-комбатантов Южной Осетии".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей