04 мая 2006, 17:15

В Южной Осетии появилась новая независимая газета

В Южной Осетии появился первый номер новой независимой газеты "21 Seculare". Газета зарегистрирована как информационно-развлекательная, политическая, культурно-образовательная и рекламная. Однако из всех направлений, заявленных в названии, акцент в газете все же делается на политической составляющей. В колонке редактора, Тимура Цхурбати, говорится, что "открытое обсуждение проблемы (урегулирования - корр. КУ) всем миром сможет внести толику рациональных зерен и их бросят на ниву мира соответствующие структуры". Редактор подразумевает необходимость более широкого участия общественности в решении вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта. Инициативная группа призывает к диалогу грузин и осетин, выдвигая на первый план ценность человеческой жизни и призывая рядовых представителей сторон быть активней в совместном поиске новых путей урегулирования конфликта: "Вдруг шофер из Корниса или учитель из Ачабети предложат такой способ урегулирования, который не приходит никому в уникальной четырехсторонней структуре СКК. Пусть о ее рамках спорят профессиональные политики, никто не может запретить нам выступать с новыми мирными инициативами, речь идет о нашей судьбе, и ошибка политиков аукнется на нашей судьбе". Он также подчеркивает важность задачи защиты интересов рядовых граждан от произвола чиновников. "Независимые СМИ - одна из основ построения гражданского общества, превыше всего ставящего человеческую жизнь", - говорится в редакторской колонке.

Учитывая близость предстоящих президентских выборов, вызывают интерес политические пристрастия команды, работающей над газетой. Как стало известно из разговора с Тимуром Цхурбати, творческая группа будет отстаивать идеи независимости РЮО, а также стремиться к консолидации югоосетинского общества, в котором, как они считают, имеются весьма заметные противоречия.

Тимур Цховребов известен как основатель первого в Южной Осетии независимого телевидения, которое функционировало с 1993 года в течение трех лет и было закрыто в 1996 году, когда открыто поддержало выступления части общественности против тогдашнего руководства во главе с Л.Чибировым. В настоящее время Т.Цховребов является также руководителем неправительственной организации "Союз экс-комбатантов Южной Осетии".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей