04 мая 2006, 17:09

Секретарь Совбеза Абхазии: мнение участников конфликтов никого не интересует

В Абхазии сожалеют, что вопросы урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве обсуждаются без участия представителей самоопределившихся государств.

«Тем самым, можно сделать вывод, что мнение самих участников конфликтов не интересует тех, кто берется за его урегулирование», - сказал секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба журналистам, комментируя факт обсуждения на Международной конференции по сотрудничеству стран Балтии и Черного моря в Вильнюсе темы замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. «Участников вильнюсской встречи, скорее всего, устраивает такой односторонний подход. Однако это может сыграть не очень добрую службу, к примеру, в решении такой важной проблемы, как Нагорный Карабах. Подобная практика рассмотрения вопросов урегулирования конфликтов в одностороннем порядке, не привела ни к каким результатам», - заметил Лакоба, напомнив, что в свое время ОБСЕ также принимала тенденциозные решения в Будапеште и Лиссабоне по Абхазии.

В свою очередь глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает важным учитывать реально сложившуюся ситуацию, и не игнорировать факт развития непризнанных государств на постсоветском пространстве. «Исходя из этого, уже следует принимать правильные решения», - заметил министр.

Что касается итогового документа, принятого в Вильнюсе, в котором отмечается, что препятствием для развития демократии является существование режима Лукашенко, а также наличие неразрешенных конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии, то Шамба подчеркнул: «С точки зрения участников саммита, разрешение этих конфликтов возможно только при восстановлении территориальной целостности государства. Наш подход диаметрально противоположен. Мы исходим из права народа на самоопределение». По мнению министра, «это право является основополагающим о всей международно-правовой системе».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 4 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

19 августа 2017, 17:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей