04 мая 2006, 16:45

В Азербайджане появятся базы НАТО

По сообщению некоторых средств массовой информации на юге Азербайджана в Астаре США строят военную базу, на которой будут размещены РЛС и другие системы ПВО. Кроме того, по сообщению тех же источников НАТО дал согласие на реконструкцию военно-воздушной базы в городе Кюрдамире.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Узеир Джафаров, американские радары размещенные в Азербайджане обладают большей разрешающей способностью, что позволяет им точнее осуществлять селекцию целей. Кроме того как удалось узнать в скором времени также планируется запустить программу полетов разведывательных самолетов АВАКС, которые будут летать над территориями Грузии и Азербайджана. Эти самолеты обладают способностью собиратьинформацию на расстоянии 550 км. Помимо этого в ближайшие годы США в Азербайджане собираются создать две крупные ракетные базы. Вполне вероятно, что одна из них будет находиться на севере, а другая - соседствовать с радарной станцией на юге. В связи с этим пентагоновские разведчики уже приступили к исследованию горных районов на севере и юге Азербайджана. В общей сложности на претворение инициативы "Безопасность Каспия" США намерены потратить 135 млн. долларов. Как показывают наблюдения, руководство НАТО в странах-союзницах размещает прежде всего радарные станции и боевые самолеты. А уже вслед за этим туда направляются тяжелая военная техника и сухопутные войска.

Напомним, в Азербайджане уже функционируют две американские РЛС одна из них находится на юге страны, в приграничном с Ираном районе Астаре, а другая - на севере, вблизи Больших Кавказских гор в Хызинском районе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей