04 мая 2006, 16:45

В Азербайджане появятся базы НАТО

По сообщению некоторых средств массовой информации на юге Азербайджана в Астаре США строят военную базу, на которой будут размещены РЛС и другие системы ПВО. Кроме того, по сообщению тех же источников НАТО дал согласие на реконструкцию военно-воздушной базы в городе Кюрдамире.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Узеир Джафаров, американские радары размещенные в Азербайджане обладают большей разрешающей способностью, что позволяет им точнее осуществлять селекцию целей. Кроме того как удалось узнать в скором времени также планируется запустить программу полетов разведывательных самолетов АВАКС, которые будут летать над территориями Грузии и Азербайджана. Эти самолеты обладают способностью собиратьинформацию на расстоянии 550 км. Помимо этого в ближайшие годы США в Азербайджане собираются создать две крупные ракетные базы. Вполне вероятно, что одна из них будет находиться на севере, а другая - соседствовать с радарной станцией на юге. В связи с этим пентагоновские разведчики уже приступили к исследованию горных районов на севере и юге Азербайджана. В общей сложности на претворение инициативы "Безопасность Каспия" США намерены потратить 135 млн. долларов. Как показывают наблюдения, руководство НАТО в странах-союзницах размещает прежде всего радарные станции и боевые самолеты. А уже вслед за этим туда направляются тяжелая военная техника и сухопутные войска.

Напомним, в Азербайджане уже функционируют две американские РЛС одна из них находится на юге страны, в приграничном с Ираном районе Астаре, а другая - на севере, вблизи Больших Кавказских гор в Хызинском районе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии