04 мая 2006, 16:42

Для участия в саммите ОЭС в столицу Азербайджана прибыли президент и глава МИД Ирана

Возможность войны с Ираном - продолжает оставаться в центре внимания мировой политической элиты. В свете создавшейся ситуации вокруг Ирана завтра, 5 мая, в Баку пройдет очередной, IX саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).Участником которого является и Иран. С этой целью в столицу Азербайджана прибыли президент Ирана Ахмединежад и глава МИД этой страны Манучехр Моттаки. По прибытии в Баку М. Моттаки сделал ряд интересных заявлений. По его словам "международные организации не должны игнорировать права стран, и мы надеемся, что Совет Безопасности ООН не примет санкций в отношении Ирана".

Он также отметил, что "СБ ООН должен обеспечить безопасность в мире, и мирная ядерная деятельность Ирана - это технический вопрос, а потому он должен обсуждаться в МАГАТЭ и техническом отделении ООН. В таком случае Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ. Обсуждение же нашего вопроса в Совбезе ООН - политическое решение. Я считаю, что техническая сторона ядерной энергии не должна политизироваться со стороны ряда стран, ведь имеется соглашение по нераспространению ядерного оружия, которое подписал и Иран. Мы считаем, что страны, подписавшие соглашение, имеют право на мирную ядерную технологию, на чем мы настаиваем. Решение мирных ядерных технологий - это решение, принятое народом Ирана", - заявил Моттаки. В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана, комментируя возможные санкции в отношении Ирана, заявил, что "самые сложные ситуации возникают у стран, соседствующих со страной, против которой предпринимаются санкции", подчеркнул он, приведя примеры экономических трудностей, возникших у Турции из-за санкций в отношении Ирака и придунайских стран на Балканах. Министр отметил, что Азербайджан, как член ООН, должен будет следовать резолюциям этой организации. При этом Мамедъяров подчеркнул, что любая страна-член ООН и МАГАТЭ имеет полное право на развитие ядерной энергетики, направленной на развитие государства. Глава МИД сообщил, что Азербайджан пока не чувствует негативного влияния из-за напряженности в иранской проблеме."Но ясно одно: проблему надо решать дипломатическим путем. Я глубоко убежден, что военных действий необходимо избежать", резюмировал он.

Между тем президент Ирана сразу по прибытии в Баку встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем в отведенной ему резиденции встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, премьер-министром Пакистана Шовкетом Азизом, а также премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом. Завтра Ахмединежад примет участие в работе саммита ОЭС.

Напомним, ОЭС была основана в 1985 году. В ОЭС входят Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Саммиты ОЭС проводятся раз в два года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей