04 мая 2006, 16:42

Для участия в саммите ОЭС в столицу Азербайджана прибыли президент и глава МИД Ирана

Возможность войны с Ираном - продолжает оставаться в центре внимания мировой политической элиты. В свете создавшейся ситуации вокруг Ирана завтра, 5 мая, в Баку пройдет очередной, IX саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).Участником которого является и Иран. С этой целью в столицу Азербайджана прибыли президент Ирана Ахмединежад и глава МИД этой страны Манучехр Моттаки. По прибытии в Баку М. Моттаки сделал ряд интересных заявлений. По его словам "международные организации не должны игнорировать права стран, и мы надеемся, что Совет Безопасности ООН не примет санкций в отношении Ирана".

Он также отметил, что "СБ ООН должен обеспечить безопасность в мире, и мирная ядерная деятельность Ирана - это технический вопрос, а потому он должен обсуждаться в МАГАТЭ и техническом отделении ООН. В таком случае Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ. Обсуждение же нашего вопроса в Совбезе ООН - политическое решение. Я считаю, что техническая сторона ядерной энергии не должна политизироваться со стороны ряда стран, ведь имеется соглашение по нераспространению ядерного оружия, которое подписал и Иран. Мы считаем, что страны, подписавшие соглашение, имеют право на мирную ядерную технологию, на чем мы настаиваем. Решение мирных ядерных технологий - это решение, принятое народом Ирана", - заявил Моттаки. В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана, комментируя возможные санкции в отношении Ирана, заявил, что "самые сложные ситуации возникают у стран, соседствующих со страной, против которой предпринимаются санкции", подчеркнул он, приведя примеры экономических трудностей, возникших у Турции из-за санкций в отношении Ирака и придунайских стран на Балканах. Министр отметил, что Азербайджан, как член ООН, должен будет следовать резолюциям этой организации. При этом Мамедъяров подчеркнул, что любая страна-член ООН и МАГАТЭ имеет полное право на развитие ядерной энергетики, направленной на развитие государства. Глава МИД сообщил, что Азербайджан пока не чувствует негативного влияния из-за напряженности в иранской проблеме."Но ясно одно: проблему надо решать дипломатическим путем. Я глубоко убежден, что военных действий необходимо избежать", резюмировал он.

Между тем президент Ирана сразу по прибытии в Баку встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем в отведенной ему резиденции встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, премьер-министром Пакистана Шовкетом Азизом, а также премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом. Завтра Ахмединежад примет участие в работе саммита ОЭС.

Напомним, ОЭС была основана в 1985 году. В ОЭС входят Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Саммиты ОЭС проводятся раз в два года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии