04 мая 2006, 16:33

Минтранс: для подъема "черных ящиков" А320 нужна иностранная помощь

Обломки разбившегося в ночь на среду в Черном море лайнера А320 лежат на глубине 680 метров. Об этом сегодня заявил министр транспорта России Игорь Левитин.

Он отметил, что на юге России нет техники, которая могла бы с такой глубины поднять "черные ящики" самолета. По словам министра, для подъема фрагментов самолета Россия намерена обратиться за помощью к другим странам, имеющим опыт подъема объектов с большой глубины. "Сигнал идет на той частоте, который излучает установленный на самописце радиомаяк. Однако очень большая глубина - 680 метров, и пока однозначно сказать нельзя", - отметил Левитин.

Сегодня французские эксперты при помощи специального оборудования зафиксировали радиосигнал в районе, где упал самолет. Этот сигнал может исходить от бортового самописца самолета.

"В месте, где зафиксирован сигнал, обнаружено большое количество обломков. Мы считаем, что это место, где произошла катастрофа, - сказал Левитин.

"Мы также будем обращаться к другим странам, имеющим опыт подъема с такой глубиной и работы с такой водной средой", - сказал Левитин.

Бывший главный инженер Аварийно-спасательной службы (АСС) ВМФ СССР контр-адмирал Юрий Сенатский считает, что подъем "черных ящиков" и остатков упавшего в Краснодарском крае самолета вместе с жертвами вполне можно доверить современной технике. "В России есть подводные роботы "Скорпио", во всяком случае, решение о закупках у Великобритании двух таких подводных аппаратов принималось. Но для его освоения толковому специалисту понадобиться не менее двух недель. "Скорипио" имеет рабочую глубину 600 метров. При этом он управляется с поверхности по кабельной линии, - говорит бывший главный инженер АСС. - Он может что-то цапнуть, отломать часть и поднять на поверхность. Может завести "гак" - крюк за более-менее прочную конструкцию самолета и при помощи "гака" спасательное судно потихоньку, строго вертикально может отбуксировать часть фюзеляжа на мелководье. А там уже можно работать и водолазами в мягком снаряжении. То есть на 60-80 метров глубины".

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять.Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей