04 мая 2006, 14:56

17 мая будет объявлен приговор в отношении двух участников нападения на Буденновск

В Ставропольском краевом суде подходит к концу рассмотрение уголовного дела в отношении двух участников нападения на Буденновск (Ставропольский край) в 1995 году. Как сообщалось ранее, Магомед Таймасханов и Ризван Минкаилов обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на город Буденновск, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Таймасханов также обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

На сегодняшнем заседании планировалось дать последнее слово обвиняемым и вынести приговор. Однако, судья объявил перерыв для оглашения приговора до 17 мая. В своем последнем слове 30-ти летний Ризван Минкаилов сказал, что раскаивается в содеянном, пояснил, что его участие в нападении на Буденновск было неосознанным. 45-ти летний Магомед Таймасханов скажет свое заключительное слово также 17 мая.

Напомним, что на предыдущем заседании суда представитель гособвинения запросил суд вынести наказание Минкалову и Таймасханову в виде лишения свободы на 12 и 13 лет соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В мае также должно состояться оглашение приговора в отношении еще одного участника нападения на Буденновск Нур-Магомеда Хатуева, экстрадированного из Беларуси, которому прокурор потребовал наказание в виде лишения свободы на 14 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В июне 1995 года в результате захвата заложников в Буденновске, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение недели удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более полутора тысяч человек. Семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 00:16

26 апреля 2018, 23:17

26 апреля 2018, 23:11

26 апреля 2018, 22:10

26 апреля 2018, 21:43

  • На митинге в Ереване Пашинян пригласил Карапетяна на переговоры

    Переговоры с Кареном Карапетяном о передаче власти оппозиции состоятся в полдень 27 апреля, на них Карапетян будет представлять правящую партию, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян на митинге в Ереване. Он призвал сторонников прекратить акции протеста на ближайшие два дня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей