04 мая 2006, 12:42

Интерактивный семинар по гражданской активности прошел в Краснодаре

В Краснодаре, в офисе Молодежной Группы за Толерантность «ЭТнИКА» прошел двухдневный шестнадцатичасовой интерактивный семинар «Гражданская активность». Ведущие семинара — Денисова Стася (МГТ «ЭТнИКА», г.Краснодар) и Микушин Федор (РГОО «ЭкоЛогика», г. Ростов — на — Дону). Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе МГТ «ЭТнИКА», в рамках интерактивного семинара были рассмотрены следующие темы: права человека, антифашизм, гендерное равенство, экологическая справедливость и толерантность.

Программа семинара была чрезвычайно насыщенной. Студенты и старшеклассники города и края, прошедшие предварительный отбор, познакомились не только с теориями и концепциями европейских и российских ученых, философов, правозащитников, но и через личный опыт попробовали разобраться в собственных позициях по темам семинара. Кого-то этот семинар заставил взглянуть на привычные в общественном понимании вещи по-другому, изменить свое мнение по этим вопросам. Кто-то обогатил свои знания, углубил, лучше разобрался в проблеме и помог другим участникам в этом. И подтверждением тому были оживленные дискуссии и примеры из личной жизни.

Семинар начался с презентации трехсекторной модели общества, для лучшего понимания, в каком поле действуют некоммерческие организации, а также представления типов организаций, которые создаются не для распределения дохода среди членов организации, но руководствуются желанием принести пользу обществу и решить насущные проблемы.

Темами, вызвавшими наибольший интерес и самые продолжительные, горячие дискуссии в первый день стали «Гендерное равенство» и «Антифашизм». Во второй день участникам были предложены следующие блоки: «Экологическая проблема», «Толерантность», «Права человека».

Согласно концепции семинара, участники смогли не только узнать о проблемах и дискуссиях, которые ведутся в международном сообществе по данным темам, но и с помощью упражнений почувствовать, как они сами относятся к данным темам, какие из них волнуют больше остальных. Заключительным шагом стало внутреннее решение каждого о готовности или неготовности действовать и решать проблемы фашизма, гендерного неравенства, интолерантности, экологии, а также защищать права человека.

Завершился семинар в Краснодаре снова темой «Некоммерческие организации», теперь уже с акцентом на гражданские действия, с помощью которых можно менять реальность к лучшему.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей