04 мая 2006, 11:32

Грузия обвиняет Россию в обмане мирового сообщества

Заявление представителя МИД РФ Михаила Камынина относительно закрытия российской военной базы в Гудауте является попыткой ввести в заблуждение международное сообщество, заявили сегодня в МИД Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в посольстве Грузии в Москве.

"В комментарии отмечается, что совместное грузино-российское заявление, сделанное на Стамбульском саммите 1999 года, является не двусторонним, а многосторонним международным обязательством. Это заявление предусматривает полное и окончательное закрытие Гудаутской военной базы, - привели представителя МИД Грузии в посольстве. - Информация Михаила Камынина о том, что грузинская сторона якобы заблокировала инициативу Германии об организации визита в Гудауту международной миссии, не соответствует действительности. По этому вопросу состоялось несколько встреч в трехстороннем (Грузия, Россия и Германия) формате, которые завершились безрезультатно именно из-за жесткой позиции российской стороны".
 
"МИД Грузии заявляет, что у него имеются документальные материалы, подтверждающие, что на Гудаутской базе по-прежнему остаются вооружение, склады, военнослужащие и члены их семей, эксплуатируется и взлетно-посадочная полоса Гудаутского аэродрома, а все это означает, что база не закрыта и продолжает функционирование, - рассказали в посольстве Грузии в Москве. - Пребывание на территории этой базы миротворческих сил СНГ логического обоснования не имеет, и эта база должна быть полностью освобождена".

Напомним, что ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин обвинил Грузию в спекуляциях вокруг базы в Гудауте. Как заявил Михаил Камынин, российская сторона полностью выполнила обязательства по военному присутствию в Грузии, зафиксированные в подписанном в Стамбуле соглашении, в том числе и по ликвидации базы в Гудауте.

"В июле 2002 года группа представителей ОБСЕ посетила Гудауту, чтобы убедиться в том, что база выведена. Однако закрытие базы формально не было подтверждено, поскольку группа не имела необходимого мандата", - сообщили официальный представитель российского МИД.

По его словам, Россия дала согласие на инициированное Германией направление в Гудауту международной миссии, однако в Тбилиси заблокировали работу германских дипломатов по выработке такого мандата и направлению миссии на базу.

"Россия в случае изменения этой неконструктивной позиции по-прежнему готова принять миссию на объектах бывшей РВБ Гудаута, где сейчас размещены миротворцы КСПМ СНГ, с тем, чтобы раз и навсегда покончить со спекуляциями вокруг данной проблемы", - подчеркнул Михаил Камынин.

В свою очередь источник в Министерстве обороны России весьма резко прокомментировал очередное требование Грузии о закрытии базы в Гудатуе.

"Грузия гоняется за вчерашним днем. База официально прекратила существовать еще 5 лет назад. При этом грузинские наблюдатели сами не могут придти и принять базу - их просто-напросто не пускают туда абхазы. Вся техника и личный состав, за исключением группы охраны и обеспечения численностью чуть более 100 человек, оттуда выведены в 2001-2002 годах, - заявил источник. - Мы всегда открыты для посещения всеми международными организациями, которые уже проверяли бывшую базу в Гудауте и не нашли никаких нарушений. Мы бы давно ее отдали Грузии, приходите - берите. Не идут! А так мы должны еще ее еще охранять от разграбления".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей