04 мая 2006, 03:01

На место падения А-320 прибыли французские специалисты

Министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что к поисковой операции в районе катастрофы самолета А-320 близ Сочи присоединятся французские специалисты. "У наших французских коллег есть все необходимые технические средства, чтобы определить местонахождение "черных ящиков", и думаю, что завтра в течение дня они будут обнаружены и подняты на поверхность", - заявил министр после совещания оперативного штаба.

По словам Игоря Левитина, в поисковой операции на месте катастрофы задействованы 703 человека, 45 единиц спецтехники, 1 самолет, 3 вертолета, 25 судов, 4 лодки и 23 автомобиля.

Кроме того, из Геленджика к месту катастрофы прибыло судно с глубоководной поисково-спасательной техникой на борту. Об этом сообщил заместитель министра МЧС РФ Геннадий Коротких. "Всю ночь мы будем монтировать оборудование и  утром приступим к глубоководной разведке", - заявил замминистра. Спасатели продолжат работы по сбору останков на поверхности воды.

"В настоящее время в аэропорту "Сочи" оборудована специальная техническая площадка, на которую свозятся обнаруженные в море фрагменты А-320. Только после их "раскладки" и работы экспертной группы можно будет судить о характере разрушений самолета", - сообщил Геннадий Коротких.

Ночью в район поисковых работ должно быть направлено еще одно судно, которое заменит один из кораблей, участвующих в поисковых работах с момента падения самолета.

Ранее корпорация Airbus распространила заявление, в котором говорится, что в соответствии с международными нормами эта западноевропейская компания при поддержке французских экспертов окажет всестороннюю техническую помощь в расследовании причин катастрофы самолета армянской авиакомпании, сообщает Newsru.

Между тем эксперты продолжают обсуждать возможные причины трагедии.

"У сложных аэропортов заход только с одной стороны - со стороны моря. И на определенном удалении, где-то 2 километра от полосы - так заложено в инструкции аэропорта Сочи - если положение самолета не посадочное, то экипаж должен немедленно уйти на второй круг, и с максимально возможным креном, набором высоты, уйти в сторону моря", - заявил в эфире НТВ Рубен Есаян, заместитель генерального директора Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации.

Алексей Комаров, главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение": "Самолет этот позволял садиться в условиях практически нулевой видимости. Если бы аэропорт был соответствующим образом оборудован, то в общем можно предположить, что ничего бы плохого не произошло".

Александр Бочаров, пресс-менеджер московского представительства Airbus "Потерпевший катастрофу самолет эксплуатировался авиакомпанией "Армавиа" с февраля 2004 года. За все же время эксплуатации, с 1995 года, самолет выполнил около 14 400 полетов, общей продолжительностью свыше 28 тысяч летных часов".

До "Армавиа" упавший под Сочи аэробус эксплуатировался австралийской компанией "Ансет". А в 2004 году прошедший в Бордо техобслуживание и переоборудование самолет в лизинг взяла "Армавиа".

Роберт Бомерс, менеджер по продажам компании "Ансет эвиэйшн": "Я помню, пару лет назад мы продали этот самолет. Но я не готов поделиться деталями этой сделки. Мы периодически выставляем наши самолеты на продажу, но это не значит, что они плохие. Это просто диктуется интересами компании".

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. По предварительным данным, все они погибли.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий, однако следствию еще предстоит работать над выяснением причин. При этом хочу сообщить, что следствие в основном будет вести российская сторона при содействии армянской стороны", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил сегодня начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Сегодня уголовное дело заведено прокуратурой Сочи по статье ст. 263 ч. 3 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Генпрокуратура Армении также возбудила уголовное дело по ст. 241 УК Армении (нарушение правил безопасности и эксплуатации железнодорожных, воздушных или водных видов транспорта).

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus

За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Это низкий показатель. Больше всего жизней - 143 - унесла катастрофа в Бахрейне в 2000 году. Тогда самолет компании "Галф эйр" упал в Персидский залив при заходе на посадку. В 1990 году 92 человека погибли в Индии, когда также при заходе на посадку разбился борт местной авиакомпании. Двумя годами позднее 87 жизней в Страсбурге унесла катастрофа А-320 французской авиакомпании. Два человека погибли в результате катастрофы самолета "Люфтганзы" в Варшаве в 1993 году. Еще три - при крушении самолета "Эрфранс" в 1988 году. И только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей