04 мая 2006, 00:20

Задержан один из организаторов массовых беспорядков в Дагестане

В Дагестане арестован начальник отдела социальной защиты администрации Ахтынского района Нияз Примов. Его считают одним из организаторов массовых беспорядков в Докузпаринском районе республики, которые привели к человеческим жертвам. Арестованного подозревают в организации группового хулиганства и применения насилия к представителям власти, заявил начальник следственного отдела республиканской прокуратуры Мирзабала Мирзабалаев. Он отметил, что правоохранительные органы разыскивают еще двух организаторов беспорядков, сообщает агентство "Интерфакс".

Сообщается также, что в республике находится рабочая группа департамента собственной безопасности МВД России, которая вместе с прокуратурой Дагестана проверит правомерность применения оружия сотрудниками милиции по отношению к участникам беспорядков, сказал Мирзабалаев.

Между тем скончался еще один раненый в результате беспорядков житель республики. По словам дежурного врача Ахтынской районной больницы, куда доставлялись раненые, Тагира Тагирова, 38-летний житель села Микрах Докузпаринского района Зейнал Гаджимов поступил с огнестрельным ранением легкого. Впоследствии он был перевезен в одну из махачкалинских больниц, где и скончался.

Сегодня на пресс-конференции в Москве правозащитники продемонстрировали видеоматериалы, свидетельствующие о расстреле властями мирной демонстрации в Докузпаринском районе Дагестана 25 апреля. На видеопленке зафиксированы первые несколько минут после начала разгона демонстрации. На видеозаписи видно, что митинг носил мирный характер, и внезапно с трех сторон появился спецназ, раздались выстрелы. В толпе митингующих началась паника, и на этом съемка прервалась. Как рассказали на пресс-конференции очевидцы событий, спецназ преследовал и избивал убегающих людей.

Митинг в дагестанском селении Усухчай состоялся 25 апреля. Его участники потребовали отставки главы района, которого они обвиняли в злоупотреблениях. Митингующие заблокировали дорогу, и, чтобы восстановить порядок, ОМОН открыл предупредительный огонь в воздух. Случайной пулей был убит один местный житель, еще четверо получили ранения. Также пострадали 12 бойцов ОМОНа.

После разгона митинга в дежурную часть РОВД были доставлены 74 участника митинга. Четырех из них считают организаторами массовых беспорядков. Прокуратурой были возбуждены уголовные дела по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "убийство с отягчающими обстоятельствами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей