04 мая 2006, 00:20

Задержан один из организаторов массовых беспорядков в Дагестане

В Дагестане арестован начальник отдела социальной защиты администрации Ахтынского района Нияз Примов. Его считают одним из организаторов массовых беспорядков в Докузпаринском районе республики, которые привели к человеческим жертвам. Арестованного подозревают в организации группового хулиганства и применения насилия к представителям власти, заявил начальник следственного отдела республиканской прокуратуры Мирзабала Мирзабалаев. Он отметил, что правоохранительные органы разыскивают еще двух организаторов беспорядков, сообщает агентство "Интерфакс".

Сообщается также, что в республике находится рабочая группа департамента собственной безопасности МВД России, которая вместе с прокуратурой Дагестана проверит правомерность применения оружия сотрудниками милиции по отношению к участникам беспорядков, сказал Мирзабалаев.

Между тем скончался еще один раненый в результате беспорядков житель республики. По словам дежурного врача Ахтынской районной больницы, куда доставлялись раненые, Тагира Тагирова, 38-летний житель села Микрах Докузпаринского района Зейнал Гаджимов поступил с огнестрельным ранением легкого. Впоследствии он был перевезен в одну из махачкалинских больниц, где и скончался.

Сегодня на пресс-конференции в Москве правозащитники продемонстрировали видеоматериалы, свидетельствующие о расстреле властями мирной демонстрации в Докузпаринском районе Дагестана 25 апреля. На видеопленке зафиксированы первые несколько минут после начала разгона демонстрации. На видеозаписи видно, что митинг носил мирный характер, и внезапно с трех сторон появился спецназ, раздались выстрелы. В толпе митингующих началась паника, и на этом съемка прервалась. Как рассказали на пресс-конференции очевидцы событий, спецназ преследовал и избивал убегающих людей.

Митинг в дагестанском селении Усухчай состоялся 25 апреля. Его участники потребовали отставки главы района, которого они обвиняли в злоупотреблениях. Митингующие заблокировали дорогу, и, чтобы восстановить порядок, ОМОН открыл предупредительный огонь в воздух. Случайной пулей был убит один местный житель, еще четверо получили ранения. Также пострадали 12 бойцов ОМОНа.

После разгона митинга в дежурную часть РОВД были доставлены 74 участника митинга. Четырех из них считают организаторами массовых беспорядков. Прокуратурой были возбуждены уголовные дела по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "убийство с отягчающими обстоятельствами".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей