03 мая 2006, 23:57

Россия требует от Азербайджана экстрадиции боевика из Чечни

Россия выступила с требованием к Азербайджану об экстрадиции Гаджи Джанкаева - одного из участников незаконных чеченских вооруженных формирований, обвиняемого в причастности к теракту в городе Каспийск. Сообщая об этом сегодня на пресс-конференции, адвокат Джанкаева Эльман Османов отметил, что экстрадиция его подзащитного опасна для его жизни и потому недопустима. По его словам, Гаджи Джанкаев участвовал в чеченской войне, после ранения в 2003 году переехал с семьей в Азербайджан. Посредством Бакинского офиса Верховного комиссариата ООН получил политическое убежище.

По мнению адвоката, азербайджанская сторона не имеет права экстрадировать Джанкаева, не выяснив, насколько обоснован запрос. "Все знают об отношении России к чеченцам. Пока нет доказательств причастности Джанкаева к этому теракту, и, учитывая угрозу для его жизни, выдавать его России нельзя", - сказал адвокат. Если участие Джанкаева в вышеназванном теракте подтвердится, то его можно судить и в Азербайджане, отметил адвокат.

Адвокат также напомнил, что на днях завершился судебный процесс по делу 15 молодых людей, среди которых был и его подзащитный. Речь идет о приговоре Суда по тяжким преступлениям от 19 апреля, когда группа лиц была признана виновными в организации незаконных вооруженных формирований с целью участия в боевых действиях в Чечне. Суд признал их виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса и приговорил к лишению свободы от 5 до 10 лет. Среди них были граждане Азербайджана, России, Турции и Йемена. По словам правозащитника Эльдара Зейналова, каждый раз Россия, выступая с требованием о выдаче того или иного представителя чеченской диаспоры, игнорирует основные положения  европейской конвенции об экстрадиции. По его мнению, подобная экстрадиция основана не на праве, а на политических мотивах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости