03 мая 2006, 22:55

Союз армян организует фонд помощи жертвам катастрофы А320

Союз армян России (САР) собирается организовать фонд помощи семьям погибших в катастрофе самолета авиакомпании "Армавиа" близ Сочи. Об этом сообщил президент Союза Ара Абрамян. "Мы непременно окажем финансовую помощь семьям погибших. Еще с ночи среды и до сих пор сочинское отделение САР оказывает им помощь - размещает родственников погибших в местных гостиницах, организует их питание, решает их транспортные вопросы и оказывает психологическую помочь", - сказал Абрамян. Он сообщил РИА "Новости", что "если будут открыты специальные счета или фонд, то САР будет перечислять туда деньги, либо Союз Армян России сам организует такой фонд".

Между тем в аэропорт Адлера вечером прибыл самолет МЧС "Валерий Чкалов", на борту которого находятся восемь психологов из Москвы. Как сообщает телекомпания НТВ, уже через час они намерены приступить к оказанию помощи родственникам погибших в результате катастрофы самолета А320.

Отметим, что авиакомпания "Армавиа" осуществит сегодня третий рейс в Сочи с родственниками погибших в авиакатастрофе. Об этом сообщил ИА "Новости Армении" представитель компании "Армавиа" Андрей Агаджанов. По его словам, самолет вылетит в 23:00 по местному времени. Он напомнил, что авиакомпания сегодня уже осуществила два рейса в Сочи.

Фрагменты тел 48 погибших в результате катастрофы аэробуса А320 под Сочи обнаружены на месте падения самолета в Черном море, сообщил источник в штабе поисковых работ.

"Пассажиры, которых при крушении выбросило из самолета, всплывают и их собирают сетями. В данном случае МЧС придется привлекать плавсредства со стороны, например, портовые спасатели-буксиры, которые будут выполнять эту работу. Так что сетями часть обломков и тел погибших, конечно, достанут", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генерального конструктора и исполнительный директор российского Концерна "Радиотехнические и информационные системы", бывший начальник Аварийно-спасательной службы МЧС, Герой России контр-адмирал Илья Козлов.

По словам контр-адмирала Ильи Козлова, дно Черного моря покрыто многометровым слоем ила, который засасывает обломки самолета и останки пассажиров, поэтому их трудно будет найти. "А вот тех, кто остался в самолете, еще неизвестно смогут ли найти, потому что первое - очень большой разброс обломков при вхождении в воду и разрушении фюзеляжа, второе - глубокий, многометровый слой ила. Место, конечно, можно будет определить впоследствии, на иле останутся следы, но все обломки и тела в ил просто засосет, они там утонут, - считает Илья Козлов. - Но для этого нужны глубоководные аппараты, по телевизору сказали, что доставили аппарат "Гном". Но у него глубина погружения всего 100 метров. Есть в МЧС телеуправляемый подводный комплекс "АКВА-ЧС", предназначенный для проведения подводных работ специального назначения. У него рабочая глубина до 500 метров. Но он сейчас находится в Москве, потом его надо ставить на специальное судно. Смогут ли они его быстро доставить и найти судно для него? Думаю вряд ли. Может быть, "Южморгеология" сможет дать судно или глубоководный аппарат, но пока неизвестно. У нас есть несколько глубоководных аппаратов, английских, 7 штук, но они находятся в распоряжении ВМФ России. И, по-моему, на Черноморском флоте их нет".

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. По предварительным данным, все они погибли.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий, однако следствию еще предстоит работать над выяснением причин. При этом хочу сообщить, что следствие в основном будет вести российская сторона при содействии армянской стороны", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил сегодня начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Сегодня уголовное дело заведено прокуратурой Сочи по статье ст. 263 ч. 3 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Генпрокуратура Армении также возбудила уголовное дело по ст. 241 УК Армении (нарушение правил безопасности и эксплуатации железнодорожных, воздушных или водных видов транспорта).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей