03 мая 2006, 22:51

К родственникам жертв катастрофы А320 в Адлер прибыли московские психологи

В аэропорт Адлера вечером прибыл самолет МЧС "Валерий Чкалов", на борту которого находятся восемь психологов из Москвы. Как сообщает телекомпания НТВ, уже через час они намерены приступить к оказанию помощи родственникам погибших в результате катастрофы самолета А320.

Отметим, что авиакомпания "Армавиа" осуществит сегодня третий рейс в Сочи с родственниками погибших в авиакатастрофе. Об этом сообщил ИА "Новости Армении" представитель компании "Армавиа" Андрей Агаджанов. По его словам, самолет вылетит в 23:00 по местному времени. Он напомнил, что авиакомпания сегодня уже осуществила два рейса в Сочи.

"Вы, каждый, должны подробно описать пассажиров - своих родственников. Возраст, волосы, глаза, одежду. Мы начнем сверять эти материалы. И где будут совпадения по описанию, по особым приметам, по антропометрическим данным, мы постепенно начнем приглашать родственников, и начинать процедуру опознания", - цитирует НТВ Игорь Маклакова, главного судмедэксперта Сочи.

Фрагменты тел 48 погибших в результате катастрофы аэробуса А320 под Сочи обнаружены на месте падения самолета в Черном море, сообщил источник в штабе поисковых работ.

"Пассажиры, которых при крушении выбросило из самолета, всплывают и их собирают сетями. В данном случае МЧС придется привлекать плавсредства со стороны, например, портовые спасатели-буксиры, которые будут выполнять эту работу. Так что сетями часть обломков и тел погибших, конечно, достанут", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Заместитель генерального конструктора и исполнительный директор российского Концерна "Радиотехнические и информационные системы", бывший начальник Аварийно-спасательной службы МЧС, Герой России контр-адмирал Илья Козлов.

По словам контр-адмирала Ильи Козлова, дно Черного моря покрыто многометровым слоем ила, который засасывает обломки самолета и останки пассажиров, поэтому их трудно будет найти. "А вот тех, кто остался в самолете, еще неизвестно смогут ли найти, потому что первое - очень большой разброс обломков при вхождении в воду и разрушении фюзеляжа, второе - глубокий, многометровый слой ила. Место, конечно, можно будет определить впоследствии, на иле останутся следы, но все обломки и тела в ил просто засосет, они там утонут, - считает Илья Козлов. - Но для этого нужны глубоководные аппараты, по телевизору сказали, что доставили аппарат "Гном". Но у него глубина погружения всего 100 метров. Есть в МЧС телеуправляемый подводный комплекс "АКВА-ЧС", предназначенный для проведения подводных работ специального назначения. У него рабочая глубина до 500 метров. Но он сейчас находится в Москве, потом его надо ставить на специальное судно. Смогут ли они его быстро доставить и найти судно для него? Думаю вряд ли. Может быть, "Южморгеология" сможет дать судно или глубоководный аппарат, но пока неизвестно. У нас есть несколько глубоководных аппаратов, английских, 7 штук, но они находятся в распоряжении ВМФ России. И, по-моему, на Черноморском флоте их нет".

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. По предварительным данным, все они погибли.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий, однако следствию еще предстоит работать над выяснением причин. При этом хочу сообщить, что следствие в основном будет вести российская сторона при содействии армянской стороны", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил сегодня начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Сегодня уголовное дело заведено прокуратурой Сочи по статье ст. 263 ч. 3 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Генпрокуратура Армении также возбудила уголовное дело по ст. 241 УК Армении (нарушение правил безопасности и эксплуатации железнодорожных, воздушных или водных видов транспорта).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей