03 мая 2006, 22:37

Работы на месте катастрофы А320 продолжатся завтра утром

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил журналистам после совещания в оперативном штабе в Сочи, что считает необходимым произвести облет места падения самолета А320 "Армянских авиалиний".

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель информационно- аналитического управления администрации Сочи Михаил Кузьмин, Левитин заявил, что "работы на месте авиакатастрофы А320 будут продолжены утром силами МЧС и предполагается совершить облет места происшествия, чтобы понять, насколько морским течением отнесены остатки самолеты от места падения".

Между тем в МЧС заявили, что завтра они надеются найти "черные ящики". "В четверг утром мы сосредотачиваемся на глубоководную разведку - на поиск основной части фюзеляжа", - сообщил замглавы МЧС Геннадий Кроткин. По его словам, ночью будет идти монтаж оборудования, а утром начнется обследование района, передает РИА "Новости".

Помимо того, продолжится поиск и сбор мелких фрагментов самолета. Сегодня этой работой занимались 25 судов, сказал замминистра.

"На месте катастрофы самолета в море под Сочи работает около 15 человек наших специалистов. Глубоководных водолазов среди них нет, у нас таких водолазов, которые могут работать на глубине более 300 метров. У нас предельная глубина погружения для водолазов - 60 метров, - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" начальник Государственного учреждения "Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения" (ГОСАКВАСПАС) МЧС РФ капитан 1-го ранга Николай Рыков. - Таких специалистов нет нигде в мире, для такого погружения нужны специальные костюмы, оборудование. Так что мы ориентируемся на технику - отправили на место трагедии гидролокаторы со специалистами. Основная задача - найти точное место, где лежит самолет".

"Говорили, что на месте работает аппарат "Tiger", но у нас такого оборудования нет, оно есть только у ВМФ. У МЧС нет такого. Там работает аппарат "Гном", но его максимальное погружение до 100 метров. Это хороший аппарат, но он предназначен для спокойной, например, озерной воды, а не для штормового моря, - продолжает Николай Рыков. - Есть дистанционно управляемый поисковый аппарат TSL "Морской лев", но он сейчас готовится к экспедиции. Мы взаимодействуем со всеми. У нас есть аппарат "Аква-ЧС", который может работать на глубине до 500 метров. Но это опытный аппарат. Потом он тяжелый, для него нужно специальное судно. То есть проблем с ним много".

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. По предварительным данным, все они погибли.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий, однако следствию еще предстоит работать над выяснением причин. При этом хочу сообщить, что следствие в основном будет вести российская сторона при содействии армянской стороны", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил сегодня начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Сегодня уголовное дело заведено прокуратурой Сочи по статье ст. 263 ч. 3 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Генпрокуратура Армении также возбудила уголовное дело по ст. 241 УК Армении (нарушение правил безопасности и эксплуатации железнодорожных, воздушных или водных видов транспорта).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки