03 мая 2006, 22:37

Работы на месте катастрофы А320 продолжатся завтра утром

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил журналистам после совещания в оперативном штабе в Сочи, что считает необходимым произвести облет места падения самолета А320 "Армянских авиалиний".

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель информационно- аналитического управления администрации Сочи Михаил Кузьмин, Левитин заявил, что "работы на месте авиакатастрофы А320 будут продолжены утром силами МЧС и предполагается совершить облет места происшествия, чтобы понять, насколько морским течением отнесены остатки самолеты от места падения".

Между тем в МЧС заявили, что завтра они надеются найти "черные ящики". "В четверг утром мы сосредотачиваемся на глубоководную разведку - на поиск основной части фюзеляжа", - сообщил замглавы МЧС Геннадий Кроткин. По его словам, ночью будет идти монтаж оборудования, а утром начнется обследование района, передает РИА "Новости".

Помимо того, продолжится поиск и сбор мелких фрагментов самолета. Сегодня этой работой занимались 25 судов, сказал замминистра.

"На месте катастрофы самолета в море под Сочи работает около 15 человек наших специалистов. Глубоководных водолазов среди них нет, у нас таких водолазов, которые могут работать на глубине более 300 метров. У нас предельная глубина погружения для водолазов - 60 метров, - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" начальник Государственного учреждения "Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения" (ГОСАКВАСПАС) МЧС РФ капитан 1-го ранга Николай Рыков. - Таких специалистов нет нигде в мире, для такого погружения нужны специальные костюмы, оборудование. Так что мы ориентируемся на технику - отправили на место трагедии гидролокаторы со специалистами. Основная задача - найти точное место, где лежит самолет".

"Говорили, что на месте работает аппарат "Tiger", но у нас такого оборудования нет, оно есть только у ВМФ. У МЧС нет такого. Там работает аппарат "Гном", но его максимальное погружение до 100 метров. Это хороший аппарат, но он предназначен для спокойной, например, озерной воды, а не для штормового моря, - продолжает Николай Рыков. - Есть дистанционно управляемый поисковый аппарат TSL "Морской лев", но он сейчас готовится к экспедиции. Мы взаимодействуем со всеми. У нас есть аппарат "Аква-ЧС", который может работать на глубине до 500 метров. Но это опытный аппарат. Потом он тяжелый, для него нужно специальное судно. То есть проблем с ним много".

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. По предварительным данным, все они погибли.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий, однако следствию еще предстоит работать над выяснением причин. При этом хочу сообщить, что следствие в основном будет вести российская сторона при содействии армянской стороны", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил сегодня начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Сегодня уголовное дело заведено прокуратурой Сочи по статье ст. 263 ч. 3 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Генпрокуратура Армении также возбудила уголовное дело по ст. 241 УК Армении (нарушение правил безопасности и эксплуатации железнодорожных, воздушных или водных видов транспорта).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости