03 мая 2006, 22:31

Опознаны две жертвы авиакатастрофы А320

Прокурор Краснодарского края Сергей Еремин сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что в Сочи при осмотре жертв катастрофы аэробуса А-320 опознаны два человека. "Опознаны две жертвы, это девочка и женщина. Опознание останков остальных жертв продолжается", - сказал С.Еремин. "Также мы извлекаем из моря запчасти разбившегося самолета", - добавил С.Еремин.

"Вы, каждый, должны подробно описать пассажиров - своих родственников. Возраст, волосы, глаза, одежду. Мы начнем сверять эти материалы. И где будут совпадения по описанию, по особым приметам, по антропометрическим данным, мы постепенно начнем приглашать родственников, и начинать процедуру опознания", - цитирует НТВ Игорь Маклакова, главного судмедэксперта Сочи.

Фрагменты тел 48 погибших в результате катастрофы аэробуса А320 под Сочи обнаружены на месте падения самолета в Черном море, сообщил источник в штабе поисковых работ. "Два часа назад со дна моря было поднято хвостовое оперение, которое уже отбуксировано в порт. Бортовые самописцы обнаружены не были", - добавил источник "Интерфакса". Он также сообщил, что на судах, участвующих в поисковой операции, уже собрано около 15 кубометров деталей и конструкций самолета. Их планируется отправить на изучение экспертам.

Пассажиры, которых при крушении выбросило из самолета, всплывают, и их собирают сетями. В данном случае МЧС придется привлекать плавсредства со стороны, например, портовые спасатели-буксиры, которые будут выполнять эту работу. Так что сетями часть обломков и тел погибших, конечно, достанут", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Заместитель генерального конструктора и исполнительный директор российского Концерна "Радиотехнические и информационные системы", бывший начальник Аварийно-спасательной службы МЧС, Герой России контр-адмирал Илья Козлов.

По словам контр-адмирала Ильи Козлова, дно Черного моря покрыто многометровым слоем ила, который засасывает обломки самолета и останки пассажиров, поэтому их трудно будет найти. "А вот тех, кто остался в самолете, еще неизвестно смогут ли найти, потому что первое - очень большой разброс обломков при вхождении в воду и разрушении фюзеляжа, второе - глубокий, многометровый слой ила. Место, конечно, можно будет определить впоследствии, на иле останутся следы, но все обломки и тела в ил просто засосет, они там утонут, - считает Илья Козлов. - Но для этого нужны глубоководные аппараты, по телевизору сказали, что доставили аппарат "Гном". Но у него глубина погружения всего 100 метров. Есть в МЧС телеуправляемый подводный комплекс "АКВА-ЧС", предназначенный для проведения подводных работ специального назначения. У него рабочая глубина до 500 метров. Но он сейчас находится в Москве, потом его надо ставить на специальное судно. Смогут ли они его быстро доставить и найти судно для него? Думаю вряд ли. Может быть, "Южморгеология" сможет дать судно или глубоководный аппарат, но пока неизвестно. У нас есть несколько глубоководных аппаратов, английских, 7 штук, но они находятся в распоряжении ВМФ России. И, по-моему, на Черноморском флоте их нет".

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. По предварительным данным, все они погибли.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий, однако следствию еще предстоит работать над выяснением причин. При этом хочу сообщить, что следствие в основном будет вести российская сторона при содействии армянской стороны", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил сегодня начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Сегодня уголовное дело заведено прокуратурой Сочи по статье ст. 263 ч. 3 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Генпрокуратура Армении также возбудила уголовное дело по ст. 241 УК Армении (нарушение правил безопасности и эксплуатации железнодорожных, воздушных или водных видов транспорта).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей