03 мая 2006, 19:00

Охрана международных аэропортов в ЮФО будет усилена

С 1 мая все международные аэропорты ЮФО будут охраняться сотрудниками вневедомственной охраны МВД РФ. Об этом заявил начальник Северо-Кавказского УВД на транспорте генерал-майор милиции Игорь Жуков. «Руководители аэропортов уже заключили договоры с подразделениями вневедомственной охраны регионов, - заявил Игорь Жуков. — Пока к охране сотрудники пока приступят не в полном объеме - не во всех аэропортах  созданы условия для прохождения службы, в частности, не хватает помещений».

По мнению заместителя начальника Северо-Кавказского УВД на транспорте Сергея Левченко, «после событий в Нальчике стало ясно, что аэропорты на юге России недостаточно защищены в случае нападений террористов. Подразделения вневедомственной охраны, которые станут охранять аэропорты, будут находиться оперативном подчинении органов внутренних дел на воздушном транспорте. Мы сможем использовать эти силы при возникновении чрезвычайных ситуаций».

По словам Игоря Жукова,  аэропорты Нальчика, Беслана и Магаса сейчас также охраняются подразделениями внутренних войск, сооружены окопы, используется бронетехника. «В аэропортах юга России отлажена система взаимодействия службы авиационной безопасности и транспортной милиции, - заявил Игорь Жуков. -  В соответствии с недавним приказом министра внутренних дел в аэропортах созданы и работают специализированные подразделения по досмотру пассажиров и багажа. Это позволяет ужесточить контроль и не допустить проноса на борт самолетов запрещенных грузов».

Для предотвращения терактов на авиатранспорте подразделения Северо-Кавказском УВД на транспорте в  ближайшее время будут оснащены оборудованием, которое позволяет идентифицировать личность человека даже в случае попыток ее изменить. «В нашей базе денных есть сведения обо всех террористах, разыскиваемых в России и за рубежом. Если разыскиваемый преступник окажется на территории аэропорта, система «Сова» сможет определить, что это он даже в том случае, если человек наклеит усы или бороду, попытается изменить свою внешность какими-то другими способами», - заявил Игорь Жуков. — Кроме того, сейчас стали широко применяться методы психологического тестирования пассажиров, прибывающих на территорию аэропорта а автомобилях. Психолог в течение нескольких минут задает пассажирам автомобиля вопросы, и если при ответе на них заметно, что люди начинают нервничать, машина отправляется на специальную стоянку для досмотра. Не исключено, что подобные методы психологической проверки мы станем использовать  в ближайшее время».

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей