03 мая 2006, 18:56

Отставки мэра Волгограда единороссы не требуют

Сегодня представители руководства "Единой России" прокомментировали решение регионального президиума партии об исключении из членов партии главы администрации Волгограда Евгения Ищенко.

Решение было принято вчера, 2 мая, на заседании президиума регионального отделения. Из пятнадцати членов президиума присутствовали 14. Одиннадцать проголосовали "за". По словам единороссов, это не было случайным и назревало в течение нескольких месяцев. Последней каплей терпения партийцев стало нарушение членом партии, членом регионального президиума "Единой России" Евгением Ищенко партийной дисциплины. В частности, между мэром и членами регионального руководства ЕР была достигнута договоренность о назначении с 24 апреля на должности первого заместителя главы горадминистрации и управляющего делами мэрией двух представителей партии. Однако никаких кадровых перестановок в администрации Волгограда по сей день не произошло.

"Мы пытались помочь давно, мы помощь с кадровой политикой, - сказал секретарь политсовета Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" Олег Керсанов. - Мы делегировали двух человек - Клевцова и Семергея, - так как они являются опытными управленцами. Один из них уже работал в должности вице-мэра, другой возглавлял областную Думу и был представителем президента в регионе, так что на наш взгляд, это люди, которые могут не делать ошибок". Олег Керсанов также подчеркнул, что партия не навязывала мэру конкретные кандидатуры. "Это могли бы быть и другие люди. Вопрос решался в течение двух недель, обсуждался и согласовывался с главой горадминистрации. - сказал он. - Для нас главное, чтобы в результате политического контроля над чиновниками жизнь горожан становилась лучше".

По словам члена генерального президиума ЕР, заместителя координатора партии по ЮФО, депутата Госдумы РФ Василия Галушкина, сегодня "Единая Россия" обеспокоена тем, что в Волгограде падает партийный рейтинг. Вероятно, это следствие того, что население миллионного города, управляемого единороссом, ассоциирует ухудшающуюся социально-экономическое ситуацию с позицией и возможностями политической организации в целом. "Город находится на грани экономического банкротства, - заявил Галушкин. - За два года - почти миллиард долгов. И политическая ситуация достаточно сложная. Нам перестают доверять. Мы должны демонстрировать населению, что в результате работы федеральных и местных властей жизнь улучшается. А демонстрировать пока нечего".

Москва уже в курсе решения, принятого Волгоградским отделением партии. Но, согласно Уставу, региональные ячейки полноправны в подобных вопросах. В истории Волгоградской области это четвертый случай "увольнения" из рядов ЕР. Чтобы решение президиума стало окончательным, его должны будут утвердить на местном политсовете. Но волгоградские единороссы сегодня почти не сомневаются, что политсовет проголосует "за". Большинство из 80 членов политсовета - представители сельских районов области, где нынешний мэр областного центра не пользуется всенародной любовью.

Никаких комментариев по поводу случившегося от самого Евгения Ищенко ни вчера, ни сегодня не последовало. По словам единороссов, из четырех часов, что продолжался президиум, два часа мэр пытался высказать свою позицию. Поведение Ищенко, по мнению Олега Керсанова, было достойным, но объяснения - не убедительными. "Да, он в очередной раз признавал свои ошибки. Но это только половина, - дальше должно было бы последовать исправление ошибок! А его нет. - Сообщил о деталях разговора секретарь регионального политсовета. - Помимо кадровых перестановок, было также оговорено наметить антикризисный план. Но он тоже не был подготовлен. Названная Ищенко причина, - что один из его вице-мэров отказался делать план, - с нашей точки зрения просто неубедительна". Не дождались единороссы от главы администрации Волгограда и ответов на другие свои вопросы, в частности о протекционистской политике в отношении местных предприятий. Почему до сих пор не дифференцирована арендная плата, чтобы предприятия дешевых бытуслуг для населения и казино не платили одинаково?

Однако в своих комментариях лидеры "Единой России" неоднократно подчеркивали: "Никто мэра с поста сегодня не увольняет". Исключение Ищенко - это чисто партийное решение. Если же мэр со своей стороны предпримет попытку увольнения чиновников по партийной принадлежности (имелось в виду к "Единой России"), Олег Керсанов пообещал предпринять меры, чтобы защитить членов партии. "И поверьте, рычагов хватит!" - Поддержал его Василий Галушкин.

В то же время "Единая Россия" не планирует выступать инициатором каких-либо мероприятий по отзыву Евгения Ищенко с должности главы администрации Волгограда. "Мы дали ему оценку как члену партии, а оценку его хозяйственной деятельности должны дать избиратели", - сказал Олег Керсанов. На вопрос, как он сам поступил бы на месте мэра в такой ситуации - остался или подол бы в отставку, Керсанов ответил с легкой улыбкой: "Я бы не ушел. И ему не советую. Я бы попытался разрулить ситуацию и доказать делом, на что я способен". По мнению единороссов, у главы администрации Волгограда сегодня есть для этого все полномочия: "Мэр единолично назначает всех районных глав, и все находятся в его строгом подчинении. Столько полномочий нет даже у губернатора".

Примечания редакции: см. также"Мэра Волгограда исключили из партии "Единая Россия".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей