03 мая 2006, 16:54

А320: хроника катастрофы

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий, однако следствию еще предстоит работать над выяснением причин. При этом хочу сообщить, что следствие в основном будет вести российская сторона при содействии армянской стороны", - заявил на пресс-конференции в среду глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян.

По его данным, в 01:47 по местному времени (00:47 по московскому) самолет А-320 вылетел из Еревана в Сочи. "Однако в грузинской зоне из-за плохих погодных условий в Сочи командир экипажа решил возвратиться обратно в Ереван. Уже после изменения курса самолета на Ереван диспетчерами из Сочи было получено уведомление, что погода в Сочи прояснилась и армянский самолет может совершить посадку", - отметил Мовсисян.

По его словам, в то время "горизонтальная видимость составляла 3000 метров, а вертикальная - 100 метров". "В этих условиях командир экипажа принял решение совершить второй круг для того, чтобы зайти на посадку. Экипаж корабля уведомил диспетчера о намерении совершить второй круг, сразу после этого в 03:15 по местному времени (02:15 по московскому) связь с кораблем прервалась и корабль исчез с радаров, - сказал Мовсисян.

После этого в течение следующих 15-20 минут диспетчеры пытались восстановить связь с кораблем, считая, что произошел технический сбой, однако в 03:35 (02:35 по Москве), увидев, что связь не восстанавливается была объявлена тревога, после которой выяснилось, что корабль упал в воду в пяти километрах от берега, сообщил он.

В среду утром у президента Армении Роберта Кочаряна прошло совещание с участием руководителей соответствующих ведомств, по итогам которого были даны конкретные поручения. В частности, из Еревана отправится комиссия, созданная управлением гражданской авиации Армении, а также компании "Армавиа", которой принадлежал самолет, и родственники пассажиров.

Прокуратура изъяла и приступила к исследованию аудиозаписей переговора между диспетчерской службой аэропорта Сочи и экипажем разбившегося самолета. "Из диспетчерской службы сочинского аэропорта изъята аудиозапись переговоров с экипажем авиалайнера А-320. Эксперты приступили к изучению записи", - заявил "Интерфаксу" прокурор Краснодарского края Сергей Еремин.

Он также сообщил, что эксперты приступили к осмотру поднятой с поверхности моря хвостовой части разбившегося самолета. В свою очередь министр транспорта РФ Игорь Левитин на пресс- конференции в Сочи сообщил, что "начата работа над дешифровкой переговоров диспетчеров с командиром экипажа упавшего самолета".

Левитин добавил, что в среду в Сочи прибыли 86 родственников погибших, а в ближайшие часы ожидается прибытие еще 120 членов семей, в основном из Армении.

Глава Минтранса РФ Левитин возглавляет правительственную комиссию по вопросам оказания помощи семьям погибших и ликвидации последствий авиакатастрофы самолета А-320.

Катастрофы пассажирских самолетов над Черным морем:

2 октября 1972 года после взлета из Адлера пассажирский самолет Ил-18Б упал в Черное море. В результате катастрофы погибли 118 человек. Об этой аварии в советских газетах не было сказано ни единого слова, отмечает ИТАР-ТАСС. При этом катастрофу наблюдали тысячи людей с берега: огромный лайнер рухнул в море примерно в 3 км от берега и сразу же исчез под водой. Лишь поздним вечером о трагедии сообщил "Голос Америки". Среди версий катастрофы - технические неполадки, ошибка пилота. "Черный ящик" так и не был найден.

28 декабря 1999 года самолет Ан-28, принадлежавший компании Guinea Equatorial Airlines (Экваториальная Гвинея), потерпел катастрофу в Черном море в 50 км от турецкого берега. На борту находились 6 членов экипажа из Украины.

4 октября 2001 года над Черным морем произошла катастрофа пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь". На борту лайнера, совершавшего рейс Тель-Авив-Новосибирск, находились 51 гражданин Израиля, 15 россиян и 12 членов экипажа. Все они погибли. Самолет был ошибочно сбит ракетой украинских сил ПВО, проводивших в Крыму учебные стрельбы, передает NEWSru.com.

Самолет авиакомпании Армавиа А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек. По предварительным данным, все они погибли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей