03 мая 2006, 16:27

Начальник Госакваспаса: поиски обломков самолета, упавшего в море около Сочи — очень сложная операция

«На месте катастрофы самолета в море под Сочи работает около 15 человек наших специалистов. Глубоководных водолазов среди них нет, у нас таких водолазов, которые могут работать на глубине более 300 метров. У нас предельная глубина погружения для водолазов — 60 метров, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник Государственного учреждения «Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения» (ГОСАКВАСПАС) МЧС РФ капитан 1-го ранга Николай Рыков. — Таких специалистов нет нигде в мире, для такого погружения нужны специальные костюмы, оборудование. Так что мы ориентируемся на технику — отправили на место трагедии гидролокаторы со специалистами. Основная задача — найти точное место, где лежит самолет».

«Говорили, что на месте работает аппарат «Tiger», но у нас такого оборудования нет, оно есть только у ВМФ. У МЧС нет такого. Там работает аппарат «Гном», но его максимальное погружение до 100 метров. Это хороший аппарат, но он предназначен для спокойной, например, озерной воды, а не для штормового моря, - продолжает Николай Рыков. — Есть дистанционно управляемый поисковый аппарат TSL "Морской лев», но он сейчас готовится к экспедиции. Мы взаимодействуем со всеми. У нас есть аппарат «Аква-ЧС», который может работать на глубине до 500 метров. Но это опытный аппарат. Потом он тяжелый, для него нужно специальное судно. То есть проблем с ним много».

«Сейчас главное найти самолет. А о «черных ящиках» наверное придется забыть, это все равно, что найти иголку в стоге сена. Они же диаметром не больше дипломата! Не издвает никаких сигналов, ничего. Как его искать?! На земле можно что-то выкопать, провести поисковые работы визуально — а там 300 метров, - говорит начальник «Госакваспаса». — Хотя я не исключаю, что после уточнения координат самолета поисковая группировка скорее будет усилена за счет привлечения специалистов ВМФ».

«Причину падения самолета будут устанавливать специалисты, не мы. Наша задача — найти обломки, обеспечить их поиск всем оборудованием, которое у нас есть, - заявил Рыков, отвечая на вопрос о возможных причинах трагедии. — Вся возможная работа сейчас проводится. После установления точного места падения дальнейшая работа будет проводится в экспедиционном режиме. ТИ это дело не одного дня. Вспомните, «Курск» - он затонул на 100 метрах и вся операция заняла почти год. А здесь глубина в три раза больше».

«Там очень мощный свал глубин до 45 градусов. Поэтому сначала акватория будет осмотрена гидролокаторами, потом осмотровыми приборами, что бы решить эту проблему, - заявил Николай Рыков. — Это очень сложная работа».

Напомним, что на месте падения самолета А-320, совершавшего рейс Ереван-Сочи, работают спасатели МЧС России. К настоящему моменту спасатели извлекли из воды тела 46 погибших в катастрофе.

Самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек. По предварительным данным, все они погибли.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости