03 мая 2006, 15:49

Экс-глава управления авиации Армении не верит в возможность обнаружения "черного ящика" А-320

"Для того, чтобы подробно ответить на все возникшие вопросы, я, тем не менее, подожду итогов официального расследования". Об этом, отвечая на вопросы журналистов о возможных причинах катастрофы авиалайнера "А-320", выполнявшего рейс Ереван-Сочи, заявил бывший начальник Главного управления авиации Армении, заслуженный летчик Советского Союза Дмитрий Атабашьян.

По его словам, как правило, невозможно найти черные ящики затонувших в море самолетов. "Почти 90 процентов ящиков невозможно найти в море", - заявил бывший начальник Главного управления авиации Армении.

Он подробно описал сложность полетов в Сочи. По словам Дмитрия Атабашьяна, в советское время аэропорт города Сочи находился в центре внимания специалистов из-за сложности погодных условий: "Для безопасных полетов в Сочи есть много проблем: обычно ветер дует в спину самолета, очень низко расположены облака, много дождей и так называемые торнадо. В Сочи нестандартный аэропорт, там действительно нестандартная схема для взлета и посадки".

Именно эти обстоятельства стали причиной специально разработанной в СССР методики. Пилоты, которые должны были совершать полеты в Сочи, проходили специальную подготовку, после чего совершали самое меньшее - три полета в Сочи и обязательно с инструктором. И только после этого экипаж допускался на совершение рейса в Сочи.

Дмитрий Атабашьян также отметил, что в условиях подобной сложности в аэропорту Сочи работает прекрасно подготовленная и хорошо отлаженная служба, благодаря умелой работе которой из Сочи ежедневно вылетает и прибывает большое множество самолетов.

Он дал высокую оценку технической характеристике самолета А-320: "Это прекрасная машина и действительно одно из последних слов техники. В таких случаях летчики говорят "о минимальной нагрузке на экипаж".

Самолет авиакомпании Армавиа А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек. По предварительным данным, все они погибли.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей