03 мая 2006, 14:30

В связи с вопросом ИТАР-ТАСС о беженцах в зоне грузино-абхазского конфликта

Вопрос: Как можно оценить ситуацию, сложившуюся вокруг возвращения беженцев в зоне грузино-абхазского конфликта?

Комментарий: Тема беженцев и перемещенных лиц является одной из основных в контексте урегулирования грузино-абхазского конфликта. Еще в октябре 2005г. на заседании сочинской рабочей группы по вопросам возвращения беженцев обсуждалась тема перепроверки данных их регистрации в Гальском районе. "Зеленый свет" началу соответствующей работы тогда не был дан из-за возражений с грузинской стороны.

Предложение УВКБ ООН начать перепроверку данных регистрации в Гальском районе в апреле 2006 г. вновь не получило поддержки Тбилиси, хотя все остальные участники этого намеченного процесса, включая абхазскую сторону и представителей ООН, были готовы приступить к работе.

Грузинская сторона не дала согласия и на предложенный созыв в Москве 3-4 мая с.г. очередного заседания рабочей группы, где предполагалось обсудить вопрос о перерегистрации беженцев и перемещенных лиц в Гальском районе.

Приходится с сожалением констатировать, что, несмотря на свои декларативные заявления о стремлении к решению проблемы беженцев, власти Грузии на деле затягивают его. Международное сообщество должно это четко понимать и делать необходимые выводы.

Россия как содействующая сторона продолжит свои усилия по созданию условий для обсуждения проблемы беженцев в грузино-абхазском конфликте и ее разрешения.

2 мая 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Архив новостей