03 мая 2006, 13:55

Константин Затулин: ускоренный вывод войск ГРВЗ из Грузии — незаконен

«Когда дело касается вывода войск из Грузии, в Минобороны России по неизвестным мне причинам проявляют чудеса сноровки и опережения всех возможных графиков и планов. Это напоминает те времена, когда в советской экономической теории наряду с объективными показателями всегда присутствовала мобилизующая сила плана! Вот мобилизующая сила плана по выводу российских войск  и военных объектов из Грузии не поддается никакому разумному объяснению, политическому или военному, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» депутат Государственной Думы, директор института стран СНГ Константин Затулин, комментируя новый этап вывода российских войск.- Хочу заметить, что сам по себе подход, по которому мы должны идти навстречу руководству Грузии в этом вопросе — может быть принят только в том, случае, если руководство Грузии в свою очередь идет навстречу России в знаковых и важных для нас вопросах. На самом деле, руководство Грузии этого не делает, оно делает прямо противоположное».

Напомним, что сегодня российские военнослужащие приступили ко второму этапу вывода Группы Российских войск в Закавказье (ГРВЗ) - выводу вооружений и техники с военной базы в Ахалкалаки (Южная Грузия). Как сообщили в пресс-службе министерства обороны Грузии, минувшей ночью, около 01.00 мск российские военные официально приступили к демонтажу базы и вывезли первую партию военной техники и оборудование, передает РИА "Новости". Вывезенная с базы техника размещена в местечке Цалка (восточная Грузия), откуда позднее она будет доставлена на российскую базу Гюмри в Армении.

Между тем, в Ахалкалаки в среду утром прошла акция протеста местного населения против вывода с территории райцентра российской военной базы. По данным, МВД Грузии в центре города собралось около тысячи человек. Они заявляли, что вывод российской базы фактически оставит их без работы и средств к существованию. Участники акции считают, что после ухода российских военных они потеряют и гарантии безопасности. К середине дня акция прекратилась. В райцентр с утра были мобилизованы силы спецназа и криминальной полиции, но после прекращения акции они покинули город.

Руководство района заявляет, что в акции участвовала небольшая часть жителей, трудоустроенных на российской базе, а основное население требований оставить российскую базу в Ахалкалаки не разделяет. Местные власти утверждают, что полностью контролируют ситуацию, и выводу российской базы ничто не помешает.

Константин Затулин, отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла»: «Соглашение о выводе наших войск было одобрено правительством России и сообщалось, что оно уйдет на подпись президенту. Но его подписали замминистра обороны со стороны Грузии и главком Сухопутных войск России. Зачем это было сделано таким образом — что бы не ратифицировать его в российском парламенте?», заявил: «Я не исключаю такого варианта!». «Интересно, что грузинский парламент это соглашение собирается ратифицировать, а в российский парламент — оно даже не поступило! И я думаю, что его не хотят направлять нам, потому что оно носит одиозный характер, говорит Затулин. - И, безусловно, это соглашение будет встречено в штыки! Депутатами от оппозиции будет сделана попытка набрать на этом очки, и они их наберут. А депутаты «Единой России», у которых душа не лежит к ратификации этого соглашения, окажутся в очень неловком положении».

По словам Затулина, «депутаты от «Единой России» могут просто не придти на заседание». «Я знаю, что не только у рядовых депутатов, но и у руководства Госдумы нет никакого серьезного желания идти в этом вопросе на поводу у Грузии. Но эта точка зрения кем-то проводится в руководстве России, но я не понимаю — зачем она проводится? - говорит Затулин. - Исходя из ложного анализа, неправильных представлений о ситуации, каких-то высших интересов государства? Но эти высшие соображения не до конца ясны!».

«Я намерен на эти действия обратить внимание депутатов. В связи с тем, что это соглашение уже подписано я буду настаивать на том, что бы его внесено на ратификацию в парламент. И более того — буду настаивать на том, что бы без нашей ратификации никакие действия по выводу войск и сдаче наших объектов не предпринимались. Но, к сожалению, я уже напоролся на ответ Генеральной прокуратуры, что ничего не нарушено. Но даже ребенку ясно, что нарушено», - посетовал Затулин.

«Я думаю, что в отношениях с Грузией было сделано две мировоззренческих ошибки. Первая — решили, что эти базы не имеют существенного военного значения. Это решение кто-то, видимо, со стороны Минобороны сформулировал, и наверху решили, что именно военное ведомство и является главным действующим лицом в определении значения военных баз, - продолжает Константин Затулин. - Это глупость! Минобороны, конечно, участвует в решениях по определению значения этих баз. Но чисто военным факторами значение этих объектов не исчерпывается. Они символические, политические, геополитические!  Раньше говорили, что война слишком серьезное дело, что бы доверять его генералам. Это тот же самый случай, еще более важный».

«Сделали один неверный вывод, причем даже с военной точки зрения неверный. Разве базы могут быть никчемными и бесперспективными?! Они, что должны в одиночку обороняться? Это форпосты — не более и не менее! Второй неверный вывод — мнение о том, что если мы остаемся в Грузии, то даем повод нас задирать, обвинять, во всех международных инстанциях. И на этом набирать очки и во внешней политике, и во внутренней. И давайте, мол, снимем с себя эту головную боль — уберем эти «ненужные» базы и это будет пролог улучшения российско-грузинских отношений. Не будет этого пролога! — считает депутат от «Единой России».- Когда вы ведете дело с безответственным государством, которое не существовало в течении сотен лет, как государство, то это имеет значения для качества политической элиты! Она не имеет адекватного представления о том, что можно и чего нельзя. Грузия ведет себя как уличный хулиган подросткового возраста, который задирает прохожих взрослых, рассчитывая на то, что за углом стоит его взрослый дядя или старший брат. И он всегда может рассчитывать на его защиту. Если бы не было взрослого дяди за углом, то он бы себя так не вел. Грузия, в данном  случае, затягивает в эти проблемы США. Принципиальный разговор с Грузией вести не о чем! Разговор о судьбе Грузии надо вести с теми, кто сегодня решает эти вопросы — Америка. Вот с ней и надо вести разговор.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей