03 мая 2006, 12:36

В Абхазии утверждают, что трагедию самолета А320 можно было предотвратить

В Абхазии глубоко сожалеют в связи с авиакатастрофой, произошедшей сегодня недалеко от Адлера.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Генеральный директор Госкомпании "Абхазские авиалинии" Вячеслав Эшба, если бы не политические условия, Сухумский аэропорт мог бы принять самолет из Еревана и предотвратить трагедию, поскольку метеорологические условия позволяли осуществить посадку в Сухумском аэропорту. Расстояние от Адлерского аэропорта до сухумского - 120 км.

Несмотря на то, что сухумский аэропорт по требованию Грузии после окончания грузино-абхазской войны из-за непризнанности Абхазии закрыт для международных полетов, взлетно-посадочная полоса исправна, диспетчерская служба работает круглосуточно, - сказал Эшба.

Он напомнил, что в Советские времена Сухумский аэропорт служил запасным для Адлерского. "Минимум погоды, при которой производится посадка в аэропорту Сочи из-за горных условий высокий, в связи с чем он закрывался по метеоусловиям, и самолеты приземлялись на Сухумском аэродроме", - отметил Эшба.

В настоящее время, по словам Эшба, Сухумским аэропортом пользуются только для полетов по Абхазии, а также Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и Миссия ООН по наблюдению в Грузии.

Вячеслав Эшба подчеркнул, что власти Абхазии неоднократно ставили вопрос об использовании Сухумского аэропорта хотя бы в гуманитарных целях.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Справочник

Все справки

Архив новостей