03 мая 2006, 12:04

В Азербайджане пройдет саммит глав стран-членов Организации экономического сотрудничества

В столице Азербайджана проходит встреча экспертов высокого уровня стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана.

В работе заседания, которое проходит без участия прессы, принимают участие представители стран-членов организации. В повестке заседания обсуждение доклада о реализации торгового соглашения, а также рамочного соглашения по транзиту и транспорту. Среди них также аспекты введения упрощенных визовых процедур для предпринимателей. Стороны также рассмотрят вопросы координации энергетических систем и деятельности Банка торговли и развития. Кроме того, эксперты рассмотрят проект бюджета секретариата ЭСС, график мероприятий на 2006-2007 гг.

Заседание завершится сегодня, а обсужденные вопросы будут вынесены на заседание Совета министров иностранных дел организации, а затем на саммит глав государств ОЭС, который пройдет 5 мая в Баку. Основные вопросы повестки форума - создание условий для непрерывного и всестороннего социально-экономического развития стран - участниц ОЭС.

На саммите также будет обсужден вопрос налаживания активного регионального сотрудничества и взаимопомощи в культурной, технической и научной сферах. Ожидается, что в саммите будут участвовать президенты Ирана, Кыргызстана и Афганистана. От Узбекистана в заседании примет участие спикер парламента, от Турции, Пакистана, Казахстана и Таджикистана - премьер-министры, Туркменистана - председатель одного из государственных комитетов.

Напомним, что ОЭС образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе устава - Измирского договора, подписанного 12 марта 1977 года тремя странами-учредителями - Турцией, Ираном и Пакистаном. В 1992 году к организации присоединились семь новых государств - Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей