03 мая 2006, 12:04

В Азербайджане пройдет саммит глав стран-членов Организации экономического сотрудничества

В столице Азербайджана проходит встреча экспертов высокого уровня стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана.

В работе заседания, которое проходит без участия прессы, принимают участие представители стран-членов организации. В повестке заседания обсуждение доклада о реализации торгового соглашения, а также рамочного соглашения по транзиту и транспорту. Среди них также аспекты введения упрощенных визовых процедур для предпринимателей. Стороны также рассмотрят вопросы координации энергетических систем и деятельности Банка торговли и развития. Кроме того, эксперты рассмотрят проект бюджета секретариата ЭСС, график мероприятий на 2006-2007 гг.

Заседание завершится сегодня, а обсужденные вопросы будут вынесены на заседание Совета министров иностранных дел организации, а затем на саммит глав государств ОЭС, который пройдет 5 мая в Баку. Основные вопросы повестки форума - создание условий для непрерывного и всестороннего социально-экономического развития стран - участниц ОЭС.

На саммите также будет обсужден вопрос налаживания активного регионального сотрудничества и взаимопомощи в культурной, технической и научной сферах. Ожидается, что в саммите будут участвовать президенты Ирана, Кыргызстана и Афганистана. От Узбекистана в заседании примет участие спикер парламента, от Турции, Пакистана, Казахстана и Таджикистана - премьер-министры, Туркменистана - председатель одного из государственных комитетов.

Напомним, что ОЭС образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе устава - Измирского договора, подписанного 12 марта 1977 года тремя странами-учредителями - Турцией, Ираном и Пакистаном. В 1992 году к организации присоединились семь новых государств - Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей