03 мая 2006, 12:00

Международный институт республиканцев США проведет exit-рoll на повторных выборах в Азербайджане

В каждом из 10 избирательных округов Азербайджана, где 13 мая 2006 года будет проводиться повторное голосование по выборам в парламент, будет проведен exit-рoll.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе Международного института республиканцев (IRI) США. Выбор участков будет проводиться методом случайного отбора. Предполагается, что в exit-рoll на добровольной основе примет участие каждый 5-й избиратель. Избиратель вправе отказаться от участия в опросе. Процесс будет полностью анонимным. В опросных анкетах IRI не будет отмечаться имя или другие данные избирателей. Также не будет проводиться видеосъемка или другая фиксация данных. Лучшим параметром правильности итогов станет наиболее высокий уровень добровольного участия избирателей в предстоящем опросе.

В преддверии опроса представители IRI провели обсуждения со всеми принимающими участие в выборах, политическими партиями Азербайджана. В ходе данных обсуждений IRI выступил с предложением о выделении партиями своих представителей в качестве координаторов с IRI. Они примут участие в тренингах, проводимых IRI для интервьюеров, а в день голосования (13 мая) будут контролировать процесс сбора данных в центральном офисе IRI, сказали в офисе организации. У избирательных участков, где будет проводиться exit-рoll, в день повторных выборов будут находиться группы по два представителя IRI.

Отметим, что в целях проведения exit-рoll в Азербайджане Агентство международного развития США (USAID) определило только один проект, реализуемый IRI, однако законодательство Азербайджана позволяет проводить сразу несколько опросов при выходе.

В свою очередь директор IRI по Азербайджану Даллас Фрориб, как сообщает телеканал ANS, заявил, что в случае несовпадения официальных результатов голосования с данными exit-poll будет необходимо пересчитать голоса. Д. Фрориб также подчеркнул, что основной целью IRI является честно и справедливо провести exit-poll. "Наша цель -это проведение справедливого наблюдения. Однако проблема в том, что в Азербайджане мало независимых и опытных интервьюеров, что вызывает недовольство", - сказал Д.Фрориб.

Между тем, по мнению оппозиционных политиков, без осуществления требования СЕ по изменению составов избирательных комиссий формирование их по принципу паритета exit-poll не окажется эффективным.

Отметим, что IRI имеет 25 летний опыт проведения мониторингов выборов в 90 странах мира. В Азербайджане организация работает с 1997 года.

Напомним, довыборы в парламент Азербайджана пройдут 13 мая в 10 избирательных округах. Довыборы проводятся в связи с аннулированием итогов выборов 6 ноября 2005 года в 10 округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией, а по шести - Конституционным судом Азербайджана. На повторных выборах за 10 депутатских мандатов борьбу ведут 137 кандидатов, из которых 67 принимали участие в основных выборах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей