03 мая 2006, 11:19

Рудольф Теймуразов: "черные ящики" рухнувшего в Краснодарском крае А-320 не найдут

Разыскать бортовые самописцы с разбившегося в Краснодарском крае самолета А-320 на дне Черного моря практически невозможно, считает руководитель центра расследований на воздушном транспорте Международного авиационного комитета (МАК) Рудольф Теймуразов, лично принимавший участие в расследовании более 100 авиакатастроф.

"Я скептически отношусь к возможности найти что-либо на дне Черного моря далее, чем в одном километре от берега", - сказал Теймуразов РИА Новости.

"Там под водой настоящие горы, вершины которых покрыты густыми напластованиями ила - нам показали рельеф дна океанологи, когда мы пытались разыскать бортовые самописцы с самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой во время учений несколько лет назад", - добавил он.

Вместе с тем, по словам Теймуразова, комиссия МАК под руководством ее главы Татьяны Анодиной предпримет все возможные меры для установления причины катастрофы. "Как мне сейчас доложили, комиссия вылетела из Внукова на место катастрофы", - сказал он.

По словам эксперта, в случае падения самолета в море удается обнаружить не более трех процентов его обломков. "Когда Ту-154 сбили, мы нашли не более трех процентов обломков, и ни о каких "черных ящиках" даже не мечтали", - сказал Теймуразов.

Таким образом, выводы аварийной комиссии будут получены не скоро, считает он.

Самолет А-320 авиакомпании Армавиа (бортовой номер 32009), летевший из Еревана в Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем близ Сочи в ночь на среду. Основная версия причин трагедии - плохие погодные условия. Версия о теракте не подтверждается, сказал начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте Игорь Жуков, отвечая на вопрос журналистов. "По данным, которые предоставило Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте, факт теракта не подтверждается... Есть несколько версий. Это либо ошибка пилота, либо технический фактор, возможно, какая-то ошибка наземных служб", - сказал Жуков.

На борту авиалайнера находились 113 человек, в том числе шесть детей. По предварительным данным, все они погибли. По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, на борту самолета были 26 россиян. Из воды, по последним данным, извлечены тела 38 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей