02 мая 2006, 22:17

В Азербайджане нет политзаключенных, считают представители властей

В повестке дня властей Азербайджана проблемы политзаключенных нет. Об этом в беседе с журналистами заявил заведующий общественно-политическим отделом президентской Администрации Али Гасанов. По его словам, все лица, которые "выдавались" за политзаключенных, помилованы. "Сейчас в нашей стране, входящей в правовое пространство СЕ, не может быть политзаключенных", - сказал Гасанов и добавил, что недовольные решениями азербайджанского суда могут обращаться в Европейский суд. Что касается осужденных накануне парламентских выборов, то власти не намерены комментировать их дела до завершения судебных процессов. По словам Гасанова, это может быть расценено "как вмешательство в дела суда".

Гасанов опроверг сообщения о, якобы, готовящейся большой амнистии. "В этом нет необходимости, поскольку к настоящему времени достаточно много людей были освобождены по многочисленным указам о помиловании", - сказал Гасанов. Однако, по мнению правозащитников, вопрос политзаключенных в Азербайджане все еще актуален. По словам правозащитницы Лейлы Юнус, он не только не закрыт, а продолжает усугубляться. Как она отметила, анализ выполнения этого обязательства показывает, что из начального списка в 716 имен и дополнительного списка 107 предполагаемых политических заключенных, появившихся после вступления страны в СЕ, все еще остаются в заключении 78 заключенных.

Напомним, решение проблемы политических заключенных в Азербайджане было одним из обязательств, принятых страной перед вступлением в Совет Европы (СЕ). В частности, это обязательство предусматривало освобождение или проведение новых справедливых судебных процессов по делам лиц, которые признавались политическими заключенными со стороны правозащитных организаций.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей