02 мая 2006, 14:41

В Карачаево-Черкесии разрушен памятник Герою Советского Союза

В Карачаево-Черкесии нападению вандалов подвергся памятник Герою Советского Союза Мурату Карданову. Бюст был установлен 1990 году в центре Черкесска у мемориала Вечный огонь. Злоумышленники похитили бронзовый бюст и частично разрушили постамент. Бюст Мурата Карданова работы абхазского художника Лакербая был отлит в Ленинграде.
 
  Дочери Мурата Карданова возмущены актом валдализма и в отчаянии от того, что памятник не удастся воссоздать в прежнем виде. Известный в КЧР общественный деятель Эмма Карданова сказала корреспонденту ИА REGNUM: "9 мая весь Черкесск будет возлагать цветы к памятникам Героев Великой Отечественной войны, а вместо памятника отцу люди увидят полуразрушенный постамент".
 
  Мурат Карданов родился в 1916 году в черкесском ауле Вако-Жиле. С первых дней участник Великой Отечественной, звания Героя Советского Союза удостоен в 1944 году за беспримерную храбрость, проявленную в ходе боев в Карелии. Скончался в 1987 году в Черкесске, говорится в сообщении, полученном редакцией "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей