02 мая 2006, 14:16

Бендукидзе: после выхода из СНГ у Грузии возникнут визовые проблемы

В случае поспешного выхода Грузии из СНГ у нее возникнут визовые проблемы со странами-членами Содружества, считает госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, передает РИА "Новости". "Это (выход из СНГ) конкретный вопрос, который состоит из привилегий наших граждан и наших товаров. Например, если мы хотим сохранить с Белоруссией безвизовый режим, то нам надо быть в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан и свободной торговле. Учтите, что в Белоруссии есть грузины, которые там работают и имеют деловых партнеров", - сказал Бендукидзе журналистам перед началом заседания правительства во вторник.

Госминистр отмечает, что спешить с вопросом выхода из СНГ не стоит и правительству нужно вести работу с отдельными странами-членами СНГ по заключению двусторонних соглашений по визовым вопросам. "Этот вопрос нуждается в основательном изучении и серьезной работе", - сказал он.

Напомним, что после введения Россией эмбарго на импорт грузинского вина, 11 апреля на пленарном заседании грузинского парламента спикер Нино Бурджанадзе выразила сомнение в целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в СНГ. В частности, спикер сказала, что "В пользу нашего пребывания в СНГ мы всегда приводили экономические и политические аргументы. Мы и сегодня их повторяем, но ставим очень серьезный и далеко не риторический вопрос: если мы единственная страна в СНГ, с которой Россия установила визовый режим, страна, из которой запрещен импорт цитрусов, чая, сейчас - вина, завтра, наверно, запретят импорт Боржоми; если мы единственная страна Содружества, с которой определенные силы настаивают на запрете денежных переводов, тогда какой смысл Грузии находиться в этой организации?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей