02 мая 2006, 14:08

МВД Северной Осетии не знало о спецоперации по изъятию оружия у казачьего атамана

Правоохранительные органы Северной Осетии не были поставлены в известность о проводимой спецоперации по изъятию незарегистрированного оружия у атамана Правобережного отделения Терского казачьего войска Харитона Едзиева.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", операцию проводили сотрудники управления МВД РФ по ЮФО на основании постановления Верховного суда Кабардино-Балкарии от 27 апреля о проведении осмотра и обыска жилищ на предмет выявления незаконного оружия. В пресс-службе МВД Северной Осетии не сообщили подробности спецоперации, однако подчеркнули, что управление МВД в ЮФО имеет право проводить подобные мероприятия, не ставя в известность правоохранительные органы на местах.

"Это была спецоперация. Почему МВД республики не поставили в известность, не уточняется. Но данная структура имеет право предпринимать такие действия, без какого-либо уведомления", - отметили в пресс-службе МВД Северной Осетии.

В Беслане подозревают, что инцидент, произошедший с атаманом Харитоном Едзиевым, может быть связан с резонансным убийством генерала казачьих войск Бибо Дзуцева. Если это была операция правоохранительных органов, возмущаются жители Беслана, почему об этом не была осведомлена милиция.

"В Беслане, пережившем такую чудовищную трагедию, внезапно без предупреждения появляются вооруженные люди в камуфляжной форме и масках, которые не предъявляют никаких документов. Более того, начальника милиции, прибывшего на место, эти люди просто "отодвинули". Естественно, это вызвало у жителей шок. Люди всполошились. Как можно проводить такие мероприятия, никого не предупреждая? Возможно, этот инцидент - продолжение того случая с убийством атамана казачьих войск, ополченца Бибо Дзуцева, уважаемого всеми человека", - сообщила "Кавказскому узлу" председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева.

Как стало известно от источника в РОВД Беслана, районная милиция действительно не была поставлена в известность о так называемой операции по изъятию незарегистрированного оружия у атамана Харитона Едзиева. В бесланской милиции сообщили, что в ходе проверки по данному факту сотрудниками РОВД не выявлено состава преступления в действиях казачьего атамана, однако административная ответственность с Едзиева не снимается. В милиции дали понять, что это не прерогатива местного РОВД.

Инцидент, произошедший с казачьим атаманом, вызвал в Беслане большой резонанс. Казачий полковник Харитон Едзиев, представитель народного ополчения, вместе с другими казаками нес службу по охране административной границы с Ингушетией на участке Правобережного района. По этому поводу вчера в Беслане состоялся митинг, собравший до двух тысяч человек. Люди поддержали казачьего атамана Едзиева и выступили против незаконных действий правоохранительных органов. На митинге жители города, среди которых в основном потерпевшие в теракте, возмутились тем, что подобные спецоперации не проводятся в домах боевиков, в лагерях группировок, которые "успешно развиваются" в горных районах Чечни и Ингушетии.

"В Беслане никто не поддержал эту спецоперацию. Неужели для того, чтобы изъять незарегистрированное оружие (а у Едзиева было просто просрочено разрешение на ружье "Рысь") нужно проводить спецоперацию и поднимать такой шум в Беслане, где люди все еще боятся звука выстрелов. Жители резко выступили против таких действий. Они испугались, что это повторение инцидента с убийством Бибо Дзуцева. Сотрудники не там ищут незаконное оружие", - отметили в редакции газеты "Жизнь Правобережья".

"То, что произошло с Едзиевым, трудно назвать спецоперацией. Это было что-то противозаконное. Вооруженные люди сказали, что у них есть приказ на арест Едзиева. Его вывели на улицу в наручниках, посадили в машину. К этому времени прибыли другие казаки, соседи. Они заступились за Едзиева и, таким образом его просто отвоевали. Почему уважаемого в Беслане человека, охраняющего наряду с милицией нашу границу, должны арестовывать как бандита?".

После событий в Беслане Правобережное отделение Терского казачьего войска несет службу по охране административной границы Северной Осетии. В соответствии с законом, определен статус Терского казачьего войска, представителям которого разрешено иметь оружие. После произошедшего инцидента к казакам присоединились и "Матери Беслана".

"Когда мы были в Кремле, Владимир Путин сказал нам: государство не может гарантировать безопасность своим гражданам. Был узаконен статус Терского казачества, представители которого должны были охранять административную границу. Казаки, в их число вошли и жители Беслана, охранят нашу границу, чтобы подобного чудовищного акта больше не повторилось. У нас под боком формируются банформирвоания, а в Беслане как бандита пытаются арестовывать и проводят зачистку в доме человека, который эту границу охраняет и наряду с милицией обеспечивает нашу безопасность. Все это из-за одного незарегистрированного охотничьего ружья. Просто не там ищут преступников", - возмутилась лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева.

Напомним, 28 апреля в 7.30 утра в дом Харитона Едзиева ворвались посторонние вооруженные люди в масках. Улицы были сразу же блокированы. Не предъявляя никаких документов, неизвестные люди заявили, что у них имеется ордер на арест Едзиева, и начали обыскивать дом. "К этому времени к дому Едзиева подоспели казаки, соседи, комитет "Матери Беслана", начальник РОВД. Когда они попытались отбить Едзиева, вооруженные люди сказали, что у них есть приказ арестовать казачьего атамана и забрать все его оружие", - рассказала "Кавказскому узлу" Сусанна Дудиева.

По информации РОВД Правобережного района, в доме Едзиева было изъято гладкоствольное огнестрельное ружье "Рысь" и семь патронов к нему, карабин "Сайга" и 30 патронов к нему. В ходе проводимого мероприятия было выявлено, что разрешение на хранение ружья "Рысь" было просрочено, что является административным правонарушением. "Из-за одного только просроченного разрешения на хранения ружья "Рысь" и была проведена вся эта операция, которая вызвала такой резонанс в Беслане", - резюмировал собеседник "Кавказского узла" из РОВД Правобережного района.

 

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей