02 мая 2006, 12:56

В Кабардино-Балкарии настаивают на рассмотрении судом присяжных уголовных дел

В своем интервью газете "Известия" (27.04.2006) заместитель Генерального Прокурора РФ по ЮФО Николай Шепель заявил:

"В Кабардино-Балкарии, как показали результаты социсследований, 80% жителей приходятся родственниками друг другу. В этих условиях сформировать объективную скамью присяжных почти невозможно. Аналогичная картина и в других небольших республиках Северного Кавказа. И результаты такого правосудия настораживающие".

Адвокат коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии Лариса Дорогова не согласна с мнением заместителя Генпрокурора: "Если мы поголовно состоим в родстве друг с другом (хотя это не так) и по этой причине суд присяжных не может быть объективным, то как быть с обычным судом, они ведь тоже из этого народа и могут иметь родственников среди подсудимых. Если не доверять суду присяжных из 30 человек, то как можно доверять обычному составу суда из трех человек, где легче провести любое решение".

"Уважаемому заместителю прокурора следует беспокоиться не о необъективности суда присяжных, а об объективном сборе доказательств следствием. Доказательства же, добытые под пытками, в суде присяжных, разумеется, не пройдут", - заявила Дорогова корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей