02 мая 2006, 12:56

В Кабардино-Балкарии настаивают на рассмотрении судом присяжных уголовных дел

В своем интервью газете "Известия" (27.04.2006) заместитель Генерального Прокурора РФ по ЮФО Николай Шепель заявил:

"В Кабардино-Балкарии, как показали результаты социсследований, 80% жителей приходятся родственниками друг другу. В этих условиях сформировать объективную скамью присяжных почти невозможно. Аналогичная картина и в других небольших республиках Северного Кавказа. И результаты такого правосудия настораживающие".

Адвокат коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии Лариса Дорогова не согласна с мнением заместителя Генпрокурора: "Если мы поголовно состоим в родстве друг с другом (хотя это не так) и по этой причине суд присяжных не может быть объективным, то как быть с обычным судом, они ведь тоже из этого народа и могут иметь родственников среди подсудимых. Если не доверять суду присяжных из 30 человек, то как можно доверять обычному составу суда из трех человек, где легче провести любое решение".

"Уважаемому заместителю прокурора следует беспокоиться не о необъективности суда присяжных, а об объективном сборе доказательств следствием. Доказательства же, добытые под пытками, в суде присяжных, разумеется, не пройдут", - заявила Дорогова корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей