02 мая 2006, 11:07

В Дагестане расследуют случаи заражения людей дизентерией

В Дагестане продолжается расследование случаев отравления людей острыми кишечными инфекциями.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского Узла» заведующая отделом территориального Управления  «Роспотребнадзора» по Дагестану Людмила Пантина, «в этих городах показатели по заболеваемости вирусным гепатитом «А» и острыми кишечными инфекциями в течение последних 10 лет превышают среднереспубликанские. Сейчас проводятся лабораторные исследования заболевания. По предварительным данным наиболее вероятным фактором распространения инфекции послужила питьевая вода, подаваемая гражданам  с грубыми нарушениями санитарных норм и правил. И в г.Дагестанские Огни, и в г.Буйнакске, инженерные  сети сильно изношены, не работают или отсутствуют очистные сооружения, в неудовлетворительном состоянии городские свалки».

На специальном заседании Правительства Дагестана, посвященному ситуации в Дербентском районе, где была зарегистрирована вспышка дизентерии, было принято решение принять необходимые меры по недопущению распространения инфекции. Среди них - приобретение оборудования для локальной очистки воды, промывка и дезинфекция водопроводных сетей, устранение утечек на водопроводных и канализационных сетях, а также проведение соответствующей разъяснительной и профилактической работы с населением.

Напомним, что это не первый случай заболевания людей в Дагестане из-за некачественной питьевой воды.

В январе-феврале  2004 года в Махачкале с диагнозом "дизентерия" госпитализированы 122 человека, из них 39 детей. Причиной заболевания являлось попадание фекальных стоков в водопроводные трубы в микрорайоне Редукторный г.Махачкалы, где с 14 по 20 января произошел ряд аварий на водопроводных и канализационных сетях. Через две недели все аварии и утечки на водопроводных и канализационных сетях были устранены,  в микрорайоне была проведена полная очистка, промывка и дезинфекция трех резервуаров с питьевой водой.

24 октября 2005 года 30 воспитанников детских садов "Солнышко", "Ласточка" и "Теремок" города Кизилюрта были доставлены в центральную городскую больницу с диагнозом дизентерия. Первоначальная версия о некачественной пище, которой в детских садах накормили детей, не подтвердилась, так как с тем же диагнозом были госпитализированы и некоторые родители заболевших детей. Чтобы не допустить распространения инфекции, в городе было применено усиленное хлорирование питьевой воды.

Сейчас в инфекционном отделении центральной городской больницы города Дагестанские Огни с диагнозом "дизентерия" остается 61 человек, в том числе 35 детей Общее количество госпитализированных с начала заболевания составило 77 человек, в том числе 40 детей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 16:42

21 августа 2017, 16:16

21 августа 2017, 16:12

  • Каха Кукава стал седьмым кандидатом в мэры Тбилиси

    Оппозиционные "Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси и столичный орган местного самоуправления. Ими стали соответственно Каха Кукава и Дмитрий Лорткипанидзе.

21 августа 2017, 16:09

21 августа 2017, 16:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей