01 мая 2006, 19:00

В Беслане прошел митинг против произвола силовиков

В Беслане (Северная Осетия) - многотысячный митинг против произвола правоохранительных органов. Около тысячи человек собрались на площади перед районным Дворцом культуры в 11 часов. Инициаторами проведения акции были Терское казачество и комитет "Матери Беслана". В митинге участвовали более 2 тыс. человек.

Поводом для проведения протеста стала попытка похищения атамана районного отдела Терского казачьего войска Харитона Едзиева. По утверждениям очевидцев, к нему в дом 28 апреля ворвались неизвестные вооруженные люди в масках, которые отказались предъявлять какие-либо документы. Они заявили, что являются сотрудниками регионального оперативного штаба по борьбе с терроризмом (РОШ). "Правоохранители обыскали дом, а затем пытались задержать атамана, вывели его под конвоем на улицу, но увести Едзиева им не дали соседи, которые отбили задержанного атамана. Под давлением толпы представители РОШ уехали", - сообщила Дудиева.

В ходе обыска у атамана были изъяты карабин "Сайга", помповое ружье "Рысь" 12 калибра, патроны к охотничьему оружию и радиостанция "Моторола". На оружие и специальные средства связи у него имелось разрешение Министерства внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания, передает ИА Regnum.

В ходе митинга выступили 6 человек - это были пострадавшие в результате теракта школы №1 и представители казачества. Выступающие обозначили отношение населения к акции силовиков как к произволу со стороны правоохранительных органов. Собравшимся сообщили, что о попытке ареста атамана были извещены власти республики, в том числе глава республики Теймураз Мансуров и председатель правительства республики Александр Меркулов.

Выступивший на митинге глава администрации Правобережного района Владимир Ходов заявил: "На территории Правобережного района никаким правоохранительным органам не дозволено проводить зачистки. В прокуратуре республики мне заявили, что ничего не знают о том, кто были люди, предпринявшие попытку задержания атамана".

Ходов в своем выступлении отметил: "Казачество района исполняет свои функции в соответствии с федеральным законом о казачестве. Казачье войско содержится за счет местного бюджета. Каждый из 110 казаков Правобережного района получает зарплату в размере 3100 рублей, - все они задействованы в охране границы с Ингушетией протяженностью 58 км, где для них специально оборудованы вагончики".

В знак протеста против действий силовиков в отношении атамана Едзиева комитет "Матери Беслана" заявил на митинге, что в полном составе (14 человек) вступает в казачье войско. Тут же на митинге Сусанне Дудиевой было присвоено звание казачьего сотника.

Митинг продолжался около полутора часов и закончился принятием обращения к властям республики, президенту России Владимиру Путину и министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. В обращении население Беслана потребовало не допускать произвола правоохранительных органов в Правобережном районе, не преследовать казаков за выполнение ими обязанностей по охране ими административной границы и обязать заместителя генпрокурора Владимира Колесникова тщательно и объективно расследовать причины и обстоятельства бесланского теракта. Сбор подписей под обращением был начат тут же на митинге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии