01 мая 2006, 14:53

В Нагорном Карабахе вспоминали этнические чистки в Шаумянском районе

30 апреля 1991 года в Геташене началась операция "Кольцо". В связи с 15-летием трагических событий представители фракций и групп Национального собрания Нагорного Карабаха созвали пресс-конференцию.

Как отметил лидер фракции "Демократия" Ваграм Атанесян, депортации армянского населения из северных районов Нагорного Карабаха предшествовал ряд событий. В частности, 14 января ВС Азербайджана принял решение об упразднении Шаумянского района. 16 марта состоялась встреча президента СССР М. Горбачева и главы Турции Тургута Озала, в ходе которой был фактически повторно ратифицирован антиармянский договор 1921 года. Вскоре Москва дала "добро" на депортацию армянского населения из Шаумянского района и Геташенского подрайона Нагорного Карабаха.

По словам Ваграма Атанесяна, таким образом советские власти инициировали этнические чистки в своем собственном государстве. 30 апреля дислоцированные в Кировабаде подразделения 4-й советской армии вошли в Геташен. В ходе операции было депортировано 40 армянских сел.

По указу министра ВД СССР Пуго в Шаумянском районе, Геташенском и Бердадзорском подрайонах были запрещены полеты даже санитарных вертолетов. И только 2-3 мая военные вертолеты доставили в Степанакерт 700 депортированных жителей Геташена. Другая часть населения была перевезена на границу с Арменией в районе Иджевана.

15 мая президент Азербайдждана издал указ о заселении 5 тысяч азербайджанцев, переехавших из Армении, в опустевшие дома Геташена и  Шаумяна.

Лидер парламентской группы "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Армен Саркисян заметил, что в то время, как весь мир осуждает деяния большевистского режима, мы не можем добиться осуждения преступлений этого же режима в отношении Нагорного Карабаха в 1921 и 1991 годах. Он напомнил, что независимо от правящих партий в Азербайджане, эта страна проводила антиармянскую политику.

Напомним, что в феврале этого года в парламенте Нагорного Карабаха была создана специальная комиссия по изучению фактов этнических чисток в Шаумяне и Геташене. Согласно референдуму 10 декабря 1991 года, НКАО и Шаумянский район вместе с Геташенским подрайоном  объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики. Сейчас Шаумян и Геташен находятся под контролем Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей