01 мая 2006, 14:53

В Нагорном Карабахе вспоминали этнические чистки в Шаумянском районе

30 апреля 1991 года в Геташене началась операция "Кольцо". В связи с 15-летием трагических событий представители фракций и групп Национального собрания Нагорного Карабаха созвали пресс-конференцию.

Как отметил лидер фракции "Демократия" Ваграм Атанесян, депортации армянского населения из северных районов Нагорного Карабаха предшествовал ряд событий. В частности, 14 января ВС Азербайджана принял решение об упразднении Шаумянского района. 16 марта состоялась встреча президента СССР М. Горбачева и главы Турции Тургута Озала, в ходе которой был фактически повторно ратифицирован антиармянский договор 1921 года. Вскоре Москва дала "добро" на депортацию армянского населения из Шаумянского района и Геташенского подрайона Нагорного Карабаха.

По словам Ваграма Атанесяна, таким образом советские власти инициировали этнические чистки в своем собственном государстве. 30 апреля дислоцированные в Кировабаде подразделения 4-й советской армии вошли в Геташен. В ходе операции было депортировано 40 армянских сел.

По указу министра ВД СССР Пуго в Шаумянском районе, Геташенском и Бердадзорском подрайонах были запрещены полеты даже санитарных вертолетов. И только 2-3 мая военные вертолеты доставили в Степанакерт 700 депортированных жителей Геташена. Другая часть населения была перевезена на границу с Арменией в районе Иджевана.

15 мая президент Азербайдждана издал указ о заселении 5 тысяч азербайджанцев, переехавших из Армении, в опустевшие дома Геташена и  Шаумяна.

Лидер парламентской группы "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Армен Саркисян заметил, что в то время, как весь мир осуждает деяния большевистского режима, мы не можем добиться осуждения преступлений этого же режима в отношении Нагорного Карабаха в 1921 и 1991 годах. Он напомнил, что независимо от правящих партий в Азербайджане, эта страна проводила антиармянскую политику.

Напомним, что в феврале этого года в парламенте Нагорного Карабаха была создана специальная комиссия по изучению фактов этнических чисток в Шаумяне и Геташене. Согласно референдуму 10 декабря 1991 года, НКАО и Шаумянский район вместе с Геташенским подрайоном  объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики. Сейчас Шаумян и Геташен находятся под контролем Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей