01 мая 2006, 14:53

В Нагорном Карабахе вспоминали этнические чистки в Шаумянском районе

30 апреля 1991 года в Геташене началась операция "Кольцо". В связи с 15-летием трагических событий представители фракций и групп Национального собрания Нагорного Карабаха созвали пресс-конференцию.

Как отметил лидер фракции "Демократия" Ваграм Атанесян, депортации армянского населения из северных районов Нагорного Карабаха предшествовал ряд событий. В частности, 14 января ВС Азербайджана принял решение об упразднении Шаумянского района. 16 марта состоялась встреча президента СССР М. Горбачева и главы Турции Тургута Озала, в ходе которой был фактически повторно ратифицирован антиармянский договор 1921 года. Вскоре Москва дала "добро" на депортацию армянского населения из Шаумянского района и Геташенского подрайона Нагорного Карабаха.

По словам Ваграма Атанесяна, таким образом советские власти инициировали этнические чистки в своем собственном государстве. 30 апреля дислоцированные в Кировабаде подразделения 4-й советской армии вошли в Геташен. В ходе операции было депортировано 40 армянских сел.

По указу министра ВД СССР Пуго в Шаумянском районе, Геташенском и Бердадзорском подрайонах были запрещены полеты даже санитарных вертолетов. И только 2-3 мая военные вертолеты доставили в Степанакерт 700 депортированных жителей Геташена. Другая часть населения была перевезена на границу с Арменией в районе Иджевана.

15 мая президент Азербайдждана издал указ о заселении 5 тысяч азербайджанцев, переехавших из Армении, в опустевшие дома Геташена и  Шаумяна.

Лидер парламентской группы "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Армен Саркисян заметил, что в то время, как весь мир осуждает деяния большевистского режима, мы не можем добиться осуждения преступлений этого же режима в отношении Нагорного Карабаха в 1921 и 1991 годах. Он напомнил, что независимо от правящих партий в Азербайджане, эта страна проводила антиармянскую политику.

Напомним, что в феврале этого года в парламенте Нагорного Карабаха была создана специальная комиссия по изучению фактов этнических чисток в Шаумяне и Геташене. Согласно референдуму 10 декабря 1991 года, НКАО и Шаумянский район вместе с Геташенским подрайоном  объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики. Сейчас Шаумян и Геташен находятся под контролем Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии