01 мая 2006, 14:20

МВД Ингушетии не комментирует обстоятельства освобождения Чахкиева

Для правоохранительных органов Ингушетии новость об освобождении депутата Народного Собрания Магомеда Чахкиева была неожиданной. В дежурной части МВД не знают, при каких обстоятельствах он освобожден, сообщает "Ингушетия.ру". По некоторым данным, депутата нашли и освободили сыщики из Москвы. По другой информации, за освобождение Чахкиева уплачен крупный выкуп, и в переговорах с посредниками принимали участие серьезные люди.

Ранее сообщалось, что в Ингушетии в результате спецоперации правоохранительных органов освобожден похищенный ранее депутат народного собрания республики Магомед Чахкиев. "Депутат освобожден без предварительных условий. Самочувствие Чахкиева нормальное, хотя он два месяца находился в заложниках. После медосмотра и небольшого лечения депутат намерен в ближайшее время приступить к своим рабочим обязанностям", - сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах региона. По словам собеседника агентства, в ходе спецоперации были задержаны несколько человек, которые подозреваются в похищении депутата. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Чахкиев Магомед Идрисович. Родился 2 мая 1934 года в селении Насыр-Корт Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. В 1956 году окончил Толгарский сельхозтехникум по специальности "Техник-лесовод" и начал работать инженером по защите лесов в Чимкентском мехлесхозе. В 1959 году вернулся на родину и был направлен на работу лесничим в Аргунское лесничество Советского леспромхоза.

В 1962-1963 годах - директор Веденского лесхоза, в 1963-73 годах - директор Грозненского лесхоза, в 1973- 1993 годах - Председатель республиканского производственного объединения "Межхозлес" ЧИАССР. Без отрыва от производства в 1968 году он окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, факультет лесного хозяйства.

В 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя медалями. В 1977 году Чахкиеву присвоено звание "Заслуженный лесовод РСФСР".

В 1993 году после образования структур управления Республики Ингушетия Чахкиев был назначен Председателем Государственного комитета лесного хозяйства Республики Ингушетия, где он проработал до 1996 года и ушел на заслуженный отдых.

7 декабря 2003 года Магомед Чахкиев был избран депутатом Народного Собрания (парламент) Республики Ингушетия третьего созыва, а 30 декабря 2003 года был избран председателем постоянной комиссии Народного Собрания Республики Ингушетия по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Женат, имеет четверых детей.

74-летнего М.Чахкиева похитили в Назрани 27 февраля. Неизвестные заблокировали и обстреляли его служебный автомобиль, ранили водителя, насильственно посадили депутата в белые "Жигули" и увезли. По факту похищения Чахкиева возбуждено уголовное дело по трем статьям: похищение человека, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и незаконный оборот огнестрельного оружия.

Напомним, ранее "Кавказ-центр" сообщил, что похищение ингушского депутата Магомеда Чахкиева, являющегося родственником президента Ингушетии Мурата Зязикова, и прокурора Ингушетии Келиматова, осуществлено "Джамаатом "Шариат". Как уточняет сайт "Voinenet.ru",  джамаат "Шариат" - действующая на территории Ингушетии группа, ведущая вооруженную борьбу за отделение Ингушетии от России. По информации "Кавказ-Центра", в редакцию пришло сообщение, в котором "Шариат" берет на себя ответственность за похищение Чахкиева, выдвигает против него обвинения в соучастии в геноциде мусульман и сообщает о привлечении Чахкиева к военно-полевому суду. Условиями возможного освобождения Чахкиева предлагается уход в отставку президента Ингушетии Зязикова и прокурора Ингушетии Келиматова или освобождение из мест заключения стороников Джамаата "Шариат".