01 мая 2006, 13:57

В изоляторе СГБ Абхазии совершил суицид подследственный из Грузии*

В изоляторе временного содержания СГБ Абхазии 25 апреля покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") подследственный - Цагурия Гурген Тариелович, уроженец села Гумуриш Ткуарчальского района Абхазии, (1977 г.р.). Он проживал в городе Зугдиди (Грузия). Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении правительственной информации Абхазии.

Цагурия был задержан и водворен в ИВС Райотдела внутренних дел Ткуарчальского района 24 февраля 2006 года в результате проведенных сотрудниками СГБ и Ткуарчальского РОВД оперативно-следственных мероприятий. При задержании у Цагурии было обнаружено и изъято наркотическое вещество - марихуана. В ходе проведенного сотрудниками правоохранительных органов обыска в доме его родителей в с. Гумуриш, были обнаружены и изъяты карабин системы "Мосина" калибра 7,62 и граната ГР-42, признанная боевой.

28 февраля Цагурия предпринял попытку суицида, в связи с чем 3 марта обвиняемый был переведен в ИВС СГБ Абхазии.

Задержанному были предъявлены обвинения, предусмотренные ст.ст. 252 "Хищение наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ, 252 ч.3 "Склонение к потреблению наркотических веществ, потребление наркотических веществ", 67 - "Террористический акт", 79 ч.2 - "Контрабанда", 133 - "Незаконное лишение свободы", 238 - "Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ" УК РА.

При проведении допроса Гурген Цагурия признался в том, что неоднократно в составе грузинских диверсионно-террористических групп незаконно пересекал границу Абхазии по реке Ингур, где участвовал в похищении граждан республики и перевозе их на территорию Грузии с целью получения выкупа, а также в совершении ряда террористических актов.

7 декабря 2000 года в селе 1-й Гал Ткуарчальского района, в составе незаконного вооруженного формирования Цагурия Г., Накопия Л., Кортава С, Кварацхелия Э. и другие взяли в заложники Аршбу Б. Л.

28 декабря 2002 года в селе 1-й Гал Цагурия Л., Накопия К., Чолария О., Кортава С. взяли в заложники сотрудника милиции Торчуа и сестер Корпенко.

Ровно год спустя 28 декабря 2003 года в том же селе Цагурия Г., Накопия Л., Кварацхелия Э., Кортава С, Чолария О., Арония Г. совершили теракт в отношении сотрудников администрации села Хинтба С. и Аршба М.

16 сентября 2003 в селе Саберио Гальского района Абхазии Цагурия и Кортава взяли в заложники начальника охраны Ингур-ГЭС Уратадзе Амерана.

По имеющимся в СГБ Абхазии оперативным данным, родной брат Гургена Цагурии Георгий, 1981 г.р., является сотрудником спецназа МВД Грузии, осуществляющего теракты в приграничной зоне. 

* - в заголовок внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла" от 20:00 26.07.2016

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости