01 мая 2006, 13:57

В изоляторе СГБ Абхазии совершил суицид подследственный из Грузии*

В изоляторе временного содержания СГБ Абхазии 25 апреля покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") подследственный - Цагурия Гурген Тариелович, уроженец села Гумуриш Ткуарчальского района Абхазии, (1977 г.р.). Он проживал в городе Зугдиди (Грузия). Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении правительственной информации Абхазии.

Цагурия был задержан и водворен в ИВС Райотдела внутренних дел Ткуарчальского района 24 февраля 2006 года в результате проведенных сотрудниками СГБ и Ткуарчальского РОВД оперативно-следственных мероприятий. При задержании у Цагурии было обнаружено и изъято наркотическое вещество - марихуана. В ходе проведенного сотрудниками правоохранительных органов обыска в доме его родителей в с. Гумуриш, были обнаружены и изъяты карабин системы "Мосина" калибра 7,62 и граната ГР-42, признанная боевой.

28 февраля Цагурия предпринял попытку суицида, в связи с чем 3 марта обвиняемый был переведен в ИВС СГБ Абхазии.

Задержанному были предъявлены обвинения, предусмотренные ст.ст. 252 "Хищение наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ, 252 ч.3 "Склонение к потреблению наркотических веществ, потребление наркотических веществ", 67 - "Террористический акт", 79 ч.2 - "Контрабанда", 133 - "Незаконное лишение свободы", 238 - "Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ" УК РА.

При проведении допроса Гурген Цагурия признался в том, что неоднократно в составе грузинских диверсионно-террористических групп незаконно пересекал границу Абхазии по реке Ингур, где участвовал в похищении граждан республики и перевозе их на территорию Грузии с целью получения выкупа, а также в совершении ряда террористических актов.

7 декабря 2000 года в селе 1-й Гал Ткуарчальского района, в составе незаконного вооруженного формирования Цагурия Г., Накопия Л., Кортава С, Кварацхелия Э. и другие взяли в заложники Аршбу Б. Л.

28 декабря 2002 года в селе 1-й Гал Цагурия Л., Накопия К., Чолария О., Кортава С. взяли в заложники сотрудника милиции Торчуа и сестер Корпенко.

Ровно год спустя 28 декабря 2003 года в том же селе Цагурия Г., Накопия Л., Кварацхелия Э., Кортава С, Чолария О., Арония Г. совершили теракт в отношении сотрудников администрации села Хинтба С. и Аршба М.

16 сентября 2003 в селе Саберио Гальского района Абхазии Цагурия и Кортава взяли в заложники начальника охраны Ингур-ГЭС Уратадзе Амерана.

По имеющимся в СГБ Абхазии оперативным данным, родной брат Гургена Цагурии Георгий, 1981 г.р., является сотрудником спецназа МВД Грузии, осуществляющего теракты в приграничной зоне. 

* - в заголовок внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла" от 20:00 26.07.2016

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей