01 мая 2006, 11:28

15-летие армии Грузии отмечено открытием военной базы в Сенаки

Вчера, 30 апреля, в Западной Грузии в 15-летний юбилей вооруженных сил страны в городе Сенаки прошла церемония открытия одной из самых больших военных баз, которая оборудована в соответствии с современными стандартами. На церемонию приехал министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Как заявил Окруашвили, сенакская военная база построена всего за год по стандартам НАТО. "Строительство базы обошлось в 17,5 миллионов лари (9 миллионов долларов), и все расходы будут представлены общественности", - приводит слова грузинского министра "Интерфакс". По информации оборонного ведомства Грузии, на сенакской базе будут дислоцированы 3 тысячи военнослужащих, в основном мотострелковые подразделения.

Строительство базы в Сенаки началось 4 апреля прошлого года. Ее строит турецкая компания  вместе с грузинскими партнерами. За год построено 24 новых объекта и реконструировано четыре.  Через полтора месяца  заканчивается строительство спортивного комплекса — бассейна и спортзала, а также автопарка. До конца октября предполагается построить несколько жилых домов для семей военнослужащих. Она расположена на территории 39,5 гектаров. По словам Ираклия Окруашвили, у базы есть и социальная нагрузка. К этому времени на ней трудоустроено до 100 местных жителей,  100 тыс лари будет ежемесячно перечисляться в местный бюджет, сообщает ИА "Новости-Грузии".

Как заявил на церемонии министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, "год назад никто не мог себе представить, что на этой заболоченной территории, на месте, где некогда размещалась российская военная база, за столь короткий срок может быть построена такая современная база". "Мы получило в наследство от российских военных в 90-е годы практически разрушенную инфраструктуру. Я сам  не верил, что за один год можно было сделать столько. Сегодня это одна из современных военных баз, на которой будет готовиться новое поколение грузинских венных. Эта та база, которая  укрепит безопасность Грузии, как никогда", - заявил Окруашвили.

Окруашвили представителям международных организаций и консульств продемонстрировал слайды о развитии грузинской армии, пишет "Газета.Ru". На праздничной церемонии в Сенаки присуствовали представити правительства и парламента Грузии. Среди приглашенных гостей были военные атташе стран-членов НАТО, представители дипкорпуса, грузинские и иностранные журналисты. Праздничное мероприятие завершилось концертом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей