20 марта 2006, 23:33

Власти Астраханской области намерены запатентовать новые бренды

Слова "астраханский арбуз" станут отныне не только нарицательным словосочетанием, но и торговой маркой. На каждый произведенный в области арбуз будет наклеиваться специальная марка, удостоверяющая его происхождение. Как заявили "Известиям" в администрации Астраханской области, соответствующие документы сейчас готовятся в региональном Минэкономразвития. Кроме того, местные власти намерены запатентовать бренды под названием "Астраханский томат" и "Астраханская рыба" (имея в виду прежде всего воблу).

- Я сам в Москве уже в июне видел в продаже "астраханские" арбузы. Но не бывает в это время астраханских - они созревают не раньше августа! - возмущается астраханский губернатор Александр Жилкин. И вот теперь, как заявил губернатор "Известиям", в региональном минэкономразвития уже готовы документы для регистрации двух торговых марок: "Астраханский арбуз" и "Астраханский томат", на очереди третья - "Астраханская рыба". По сути, регион надеется ввести в России новую традицию, известную уже во всем мире, - патентовать торговую марку товара по месту его происхождения.

- Регистрация каждой торговой марки в бывшем Роспатенте, ныне Федеральном институте промышленной собственности, обойдется казне региона в тысячу долларов, - сказал замглавы минэкономразвития области Александр Неврединов. - На первом этапе мы решили предоставлять ее предприятиям бесплатно. Плата за нее вернется в региональный бюджет в виде налогов: ведь с промаркированным товаром, то есть имеющим подтверждение его качества и легальности, легче найти рынки сбыта, в том числе добраться и до полок сетевых магазинов. Сейчас на продукцию с астраханским брендом уже есть заказы из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Германии.

Как планируют в региональной администрации, на каждый выращенный в Астраханской области арбуз будет наклеиваться специальная марка наподобие акцизной.
 
Как ранее отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, выступивший перед журналистами московских СМИ 27 февраля, в текущем году администрация области планирует "наладить официальные отношения с рыночной Москвой". Глава региона уверен, что меры по защите региональной марки укрепят репутацию традиционно производимой в области продукции, и затруднят бизнес предпринимателей, реализующих под видом астраханского товар неизвестного происхождения, передает Служба информации АстраханьFM.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей