20 марта 2006, 23:12

Посол Грузии в Армении призывает не рассматривать убийство армянина в Цалке как результат межэтнического конфликта

События в Цалке должны расцениваться как злостное хулиганство, заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе. Об этом сообщает РИА «Новости».

"События в Цалке должны расцениваться как злостное хулиганство, а не как криминальная разборка среди воровских группировок, и тем более инцидент на межэтнической основе. Преступники, в частности, подозреваемый в убийстве, арестованы и будут наказаны со всей строгостью закона", - подчеркнул Гачечиладзе.

По словам посла, в многонациональной Грузии ежегодно совершается около 200 убийств, наверняка среди убитых бывают и представители национальных меньшинств, но это не значит, что убийства имеют этническую подоплеку.

"Правительство Грузии не допустит хулиганства по отношению как к армянам, так и к грузинам и лицам других национальностей, проживающих на территории страны", - отметил посол.

8 марта в одном из сел Цалкского района Грузии произошла драка между двумя группировками местных жителей, в результате которой ранения получили пятеро армян, один из которых - 23-летний Геворк Геворкян погиб на месте.

Ранее сообщалось, что представители армянских неправительственных организаций, функционирующих в одном из регионов Грузии с компактным проживанием армян - регионе Самцхе-Джавахети требуют от правительства Грузии признания армянского языка вторым государственным языком в их регионе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в армянской общине в Москве.

"Представители армянских неправительственных организаций провели общее собрание, на котором приняли обращение к парламенту Грузии с требованием внести соответствующие поправки в действующее законодательство, - заявили представители общины. - Авторы обращения заявляют, что армяне, которых в регионе фактическое большинство, не назначаются на руководящие должности в администрации районов, сел, региона, так как не обладают достаточным знанием грузинского языка. Правительство Грузии назначает на руководящие посты в Самцхе-Джавахети грузин из других регионов страны, которые не учитывают интересов армянского населения, утверждают представители армянских организаций".

Также в армянской общине отметили, что "если парламент откажет в выполнении их требования, они грозятся начать сбор подписей под требованием автономии".
Официальное правительство Армении не поддерживает требований своих соотечественников из Самцхе-Джавахети и выступает против обострения грузино-армянских отношений. В то же время ряд депутатов парламента Армении заговорил о возможности предоставления Самцхе-Джавахети культурной автономии. В Грузии это предложение серьезно не воспринимают и заявляют, что прецедента культурной автономии нет ни в одной стране мира. В активизации неправительственных организаций в Самцхе-Джавахети грузинские политики видят руку Москвы, которая пытается создать новый очаг нестабильности в стране.

В минувшую субботу в Ахалкалаки состоялся очередной многотысячный митинг протеста местного населения против националистической политики правительства Грузии. Возмущенные фактом убийства в Цалке 23-летнего армянина (причиной убийства считаются национальные противоречия) жители Джавахетии опять настойчиво заговорили об автономии. Собравшиеся на митинге люди требовали полного и тщательного расследования факта гибели их земляка. На митинге, в частности, заявлялось, что "если грузинская полиция не в состоянии найти убийц, то мы найдем их сами и будем судить своим судом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей